科研写作中,使用生物学名有什么注意要点?

发布时间:2019-02-22

1.大写

第一部分的名称为属名,开头应该大写,而二部分为种名,开头小写。

作者应注意单字母后的缩写点(如 T. turgidum),Microsoft Word 会认定为句点,并自动将下一个字母大写,然而种名不该使用大写。

 

2. 斜体

斜体字的用意是要将名字从周围的文字中区分出来,如果周围的文字已经是斜体,那么名字就以正体方式呈现即可。

 

3. 缩写

在第一次提及时提供完整的双名,之后属名使用缩写是正常的。

此外,论文可能会讨论不同属的物种,有的属可能有相同的首字母,如 Solanum tuberosum(土豆)和 Sorghum bicolor(高粱,小米的一种)。虽然一些代码允许一个属名可使用3个字母的形式缩写,但《Scientific Style and Format 》特别不鼓励这种做法。

 

4. 提及未指定物种

有时需要提及一个或多个物种而不指定确切的物种,比如不提到种名。在这种情况下,通常的形式是使用 sp.(单数)或 spp.(复数),请注意缩写词 sp. spp. 不用斜体但一定要有缩写点。