学术论文,期刊,文献三者之间的关系,你搞懂了吗?

发布时间:2019-01-18

1.学术论文是某一学术课题在实验性、理论性或预测性上具有的新的科学研究成果或创新见解和知识的科学记录,或是某种已知原理应用于实际上取得新进展的科学总结,用以提供学术会议上宣读、交流、讨论或学术刊物上发表,或用作其他用途的书面文件。

 

此外,学术论文可以按照按研究的学科、研究的内容以及写作目的分成三个基本类别。


2.期刊是发表学术论文的主要渠道之一,但并非所有期刊都是刊登学术论文的,有些期刊主要发表新闻报道、评论、故事、文艺作品、科普文章等。从广义上来讲,期刊的分类,可以分为非正式期刊和正式期刊两种:


①非正式期刊是指通过行政部门审核领取内部报刊准印证作为行业内部交流的期刊(一般只限行业内交流不公开发行),但也是合法期刊的一种,一般正式期刊都经历过非正式期刊过程。

②正式期刊是由国家新闻出版署与国家科委在商定的数额内审批,并编入国内统一刊号,办刊申请比较严格,要有一定的办刊实力,正式期刊有独立的办刊方针。


3.
文献范围很宽,一切记录了知识和信息的载体都可以称为文献,包括图书、报纸、期刊、光盘、相像磁带等。狭义的文献仅指纸质的出版物。


文献的基本要素包括以下四方面:

①有历史价值和研究价值的知识;

②一定的载体;

③一定的方法和手段;

④一定的意义表达和记录体系。