如何去撰写一篇高质量的稿件?

投给编辑的稿件有好的第一印象固然重要,但真正决定稿件命运的终究还是稿件的质量。稿件的质量可从多方面予以衡量。对科技论文而言,一个重大科研项目的课题总结固然会有很高的“含金量”,但如果对一项试验方法的小小改进,有利于提高某项测试的准确性,作者加以总结,撰写成一篇短小精悍的论文,同样也可以成为一篇质量高的稿件。

 


因此,稿件质量的高低,题材是一方面,如何去表现(即撰写)是另一方面,作者应多研究一些撰写论文的要求和技巧。

 

一般说来,开门见山、直入主题者为佳。如果论文开场白冗长,人所共知的知识或背景介绍过多,甚至搀杂与论文主题关系不大的内容,既浪费版面,也不受欢迎。若需要开场白(引言),宜精练、简要,点题即可。

 

短小精悍、结构紧凑者也常受欢迎。一篇科技论文是否有价值发表,不在于篇幅长短,而在于其是否具有科学性、创新性、逻辑性及规范性。稿件虽短,但如果符合这“四性”要求,也不失为一篇好论文。

 

对科技论文而言,“科学性”是其生命,“创新性”是其灵魂,“逻辑性”体现了作者的水平,而“规范性”同样很重要。所谓论文的“规范性”,依据的是国家对编辑出版行业的一系列规定,涉及方方面面,既有正文章节的合理设置和编排,又有摘要、关键词、参考文献等辅文的编写和著录;既有物理量、计量单位、数字的正确使用,又有图表、数学公式的正确表达,等等,如果作者能学习掌握这些“规范”,提高论文的“规范性”,既是论文质量高的重要体现,同时也会使编辑“省事”不少,自然会增加投稿成功的机会。

 

有时,文章若能与所投稿刊物扯上点关系,如对该刊物上发表的文章有不同观点,进行商榷或反驳;引用该刊物上已发表论文的内容来佐证自己的观点,等等,也可增加稿件的“感情分”。

 

 AEIC学术交流中心

AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1