• 您的位置: 首页 资讯论文学术干货

    参考文献使用时,应注意哪些问题?

    1.“八股文”式引用参考文献

     

    部分无学术能力又要搏学术之名的人,无论是否对相关文献有充分了解,也必然要把文献综述作为论文的重要组成部分。以这种态度进行文献综述,势必只能有文献综述之名而无文献综述之实。

     

    2. 引用不权威的参考文献

     

     正是因为有人仅仅将文献综述视为形式上的事情,只是为了应付论文的学术性而不得已为

    之的事情,参考文献的引用就很难起到应有的作用。

     

    3. 参考文献引用的过于随意

     

    部分研究者对自己的研究领域缺乏实践经验,没有花费必要的精力了解该领域的研究现状,在这种情况下,他不可能形成自己的观点,及在现有研究状况基础上进行创新,而反映在参考文献引用方面就表现为参考文献引用的随意性。

     

    4. 参考文献使用过多与不当

     

    引用参考文献的最终目的是提出研究者本人的观点,否则只能陷入为参考文献而参考文献的泥淖。参考文献过多,势必会冲淡研究者本人的思想。

     

    5. 应付式引用文献

     

    为了使论文的学术氛围更浓,“不得不”引用参考文献,在这种情况下经常出现投机取巧的应付之计是不可取的。

     

     AEIC学术交流中心

    AEIC学术交流中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1