撰写论文时容易出现哪些方法问题?

理论和方法是学术研究的两个翅膀,研究方法得当,事半功倍。在撰写学术论文时存在着方法上不容忽视的问题。

1.不善于利用学术文献。学术文献是学术研究相关领域创新的基础。

2.不善于利用信息化的手段。生长在信息时代,对信息化应该有很强的适应性和感知力,但是,利用信息化手段来推动学术论文的撰写,往往做得往往不尽人意,不善于利用现有的一些数据库比如 CNKI、万方数据、超星等来了解学术信息和学术动态。

3.不了解相关的学术规范。我国2005 年对相关的学术论文撰写规范颁布了国家标准,目前已经成为所有论文撰写者必须了解的规范。

4.写作习惯不符合标准。采用标准化的手段撰写学术论文,可以免除作者因为论文撰写体例、格式等带来的困扰,使得作者专注于论文写作,有助于提高写作效率。

 AEIC学术交流中心

AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1