美国支持日本排放核废水入海,称“似乎符合全球公认的核安全标准”

发布时间:2021-04-14

当地时间4月13日,日本政府举行内阁会议,正式决定向海洋排放福岛核电站含有对海洋环境等有害物质的核废水。据日本经济新闻4月13日消息,日本政府当天宣布,决定向海洋排放福岛核电站含有对海洋环境等有害物质的核废水。这一决定意味着东京电力公司将获准在两年内启动核污水的排放工作。


这些仍具有放射性的污水是十年前福岛核泄漏事故之后用来冷却融毁受损的反应堆而不断产生的。据《朝日新闻》此前报道,日本政府工作组曾在2016年提出5种处理污水的方案,包括置于地质层中、以蒸汽形式释放等,但之后分析发现将污水稀释后排入大海是所有可行方案中花费最低、也是最快的方式。


4月12日,外交部发言人赵立坚就日本拟决定核废水排海一事答记者问时表示,为维护国际公共利益和中国人民健康安全,中方已通过外交渠道向日方表明严重关切,要求日方切实以负责任的态度,审慎对待福岛核电站核废水处置问题。


据央视网此前报道,含有放射性物质的污水一旦被排入大海,日本太平洋沿岸海域首先将受到影响,特别是福岛县周边局部水域,之后污水还会污染东海。一家来自德国的海洋科学研究机构的计算结果显示,从排放之日起,57天内放射性物质就将扩散至太平洋大半区域,3年后美国和加拿大就将遭到核污染影响。

热门推荐