• 您的位置: 首页 资讯学术会议问题

    为什么国际学术会议难觅中国学生的身影?

    参加国际学术会议是硕博研究生、博士后及年轻科研人员接触、了解、认识国际同行,展示自己的研究成果、与同行探讨学科发展趋势、请教相关领域的未知问题,了解、学习他人的良好研究策略、思路和方法,发掘他人研究工作的优势与特色、进而优势互补、展开潜在的合作,同时也是认识“大腕”级人物、介绍自己的研究工作、为将来进一步学习(如读博)和出国深造(博后或工作)等的重要机会和平台!


    可惜现实情况是,在这样的国际学术会议(特别是在国外主办)中难觅中国学生的身影!初步分析一下出现这种情形可能有以下几个原因:


    1中国学生感觉自身英语听说不行,自己不敢/主动参加这种国际学术会议;


    2导师/老板不重视也不支持年轻人参加国际学术会议;


    3经费限制。


    其实对于第一个问题,中国的硕博研究生学了十几年的英语,与老外进行基本交流完全没有问题,尽管有时词不达意或语法不对,关键问题是不敢开口以至于主动性也大打折扣。事实上,在国内举办的国际性学术会议中还是能看到很多中国学生的身影,而且很多学生的报告内容深受老外的好评,因此英语问题应该不是主要原因。


    尽管如此,第二个问题仍需要引起特别重视。看看目前很多高校和实验室,几年下来学生参加国际学术会议的寥寥无几。导师/老板对这种现象要负主要责任!研究生培养不仅仅是让学生做实验、发文章、完成课题这么简单,其中重要的一点是让学生认识到科研的内涵和真谛,培养真正具有国际性、学术性、思想性、不仅能动手而且能上台讲演的学生,特别是对于那些既具科研潜力又有科研兴趣的青年人。毕竟,真正的科学研究不是组内闭门造车,也不是导师自己同认识的几个同行专家之间的小范围交流。


    至于经费问题,这对于某些经费有限的导师/老板而言,出国参加国际学术会议的确是一笔不小的负担。但相对而言,这样的课题组内学生也应该不多。而对于那些手头上动辄上百万、几百万甚至几千万经费的老板就说不过去了!有的课题组课题经费到位后疯狂的购买实验设备!是“炫富”呢还是“烧钱”还是为国外仪器公司做贡献?国内研究组太不重视学生这一最最重要的实验室群体了,殊不知调动他们的积极性、主动性、创造性才是实验室稳步发展、才是导师/老板脸上风光的最重要利器!

    AEIC学术交流资讯中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流资讯中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1