• 您的位置: 首页 资讯学术会议问题

    如何制作学术会议海报?

    虽然在科学界的某些人看来,相对于其他的交流方式来说,会议海报的档次比较低。但在学术会议上的会议海报仍是一个非常有用的的交流方式。相对于学术报告,会议海报的优点包括其在专业会议上介绍时间的长短。在学术报告上,大多数报告一般限于15分钟内。而会议海报通常可以与感兴趣的来宾讨论2小时以上。此外,在大多数学术会议上,学术报告常预定在不同的小房间同时进行,这使得听众数量非常有限。而会议海报常常在大房间举行,可以容纳数百名参观者。因此,通过做会议海报,你更能向他人展示你的研究工作。 

     

    我们将在这一部分提供以下几个方面关于准备会议海报的建议: 

     

    准备 

    有时人们会以为准备会议海报相对于学术报告来说需要较少的工作,其实二者都需要提前准备及自始而终的努力。当你开始准备你的会议海报时,两个要素必须考虑:内容和布局。所以,准备会议海报就必须尽早开始! 

     

    内容 

    有时人们过于担心会议海报的外表而忽略了其中心内容,会议海报只是你科研工作的形象展示。如果你没有值得展示的,那你就不该去想做会议海报。如果你已经毫无疑问地获得了指导老师的鼓励和支持,那这个时候,你肯定有一些新的有意思的成果来展示。因此你应关注的焦点是确保你展示的信息正确反映了你工作的质量。 

     

    虽然会议海报的规模可能略有些变化,但一般会议海报所用的海报的尺寸往往是1.2m1.8m长。既然海报尺寸有变化,一定要事先弄清楚你的海报的尺寸,因为这将决定你的海报上信息量的多少。最后,既然你已确定你有多大的空间,就要做到用得其所!  

     

    展览的标题,所有作者的姓名及其所属机构应当写在你海报最上一行正中。为了让有兴趣参观者可以迅速了解你海报的主题,务必使所用字体至少有3.8cm高。 

     

    格式 

    大多数理工类会议海报所用的海报都使用相同的格式:标题、作者及其所属机构、摘要、引言、方法、结果、结论、致谢、参考资料。下面我们将简要的讨论上述每一项内容: 

     

    标题——标题要切实突出你的研究主题,字数不要太多。 

     

    作者及所属单位——列出所有曾为这项研究工作作出贡献的人的姓名。而且一定要和你的指导老师商量此事。作者的身份严重关系到知识产权方面的问题,因此每个作者要确保自己所在的部门或单位的明确性。 

     

    摘要——这要高度概括,通常少于150字。用来确定研究的问题,使用方法,取得的成果,及这些成果的意义。 

     

    引言——这部分应对此项目立项的的原因和科研材料及方法的使用做简要的概述。 

     

    方法——此部分要对实验方法做简洁的概述。 

     

    结果——这一部分应概述你的科研成果。因为成果展览是你成果的形象展示,所以这个板块要绘图而不是照抄原文。 

     

    结论——这一部分应提供你工作所得的概括性结论,并可说明今后工作方向。 

     

    致谢——这一部分应包括协助你完成你工作的全部机构。首先而且最重要的是说明帮助你科研的资金来源。这是很重要的,特别是当一个政府机构资助你的科研项目。最好要和你的指导老师一起核查一下,以查明所有有关的个人和单位。 

     

    参考资料——因为科研不是凭空完成的,你需要在你海报的一个或多个部分注明其他人的相关工作。作为一个技术性文件,你将需要注明每一个引文的出处。由于参考书目的格式因学科的不同而不同,一定要和你的指导老师商量首选的引用格式。

    AEIC学术交流资讯中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流资讯中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1