• 您的位置: 首页 资讯学术会议问题

    在国际学术会议上应该如何着装?

    参加学术会议着装礼仪与纪律要求:

    学术会议是日常工作中公众场合,参会人员在出席会议时所表现出的文明程度,在很大程度上影响着自己的形象,因此大家在参加会议时必须符合礼仪规范,端正工作作风。

     

    一、参加会议着装礼仪规范

    参加会议时,要对自己的穿衣打扮多加注意。一般情况下,在出席会议时,尤其是在主席台上就座或有可能发言、主持会议时,切勿随便穿着夹克衫、无袖衫、健美裤等休闲场合所穿着的衣服。

     

    在参加会议时应该选择深色的套装、女士选择套裙或是款式保守、色彩庄重的长裙、长裤,这样才能显示自己的端庄和职业化。

     

    二、参加会议纪律要求

    1、准时到场

    出席会议时,不论身为主角还是配角,均应自觉的、模范的遵守时间方面的有关规定,准时到场,不得无故迟到、缺席。必要时,参加会议的具体时间还必须留出一定的提前量。如果真由什么事情耽误了时间,在进入会场时不需要敲门,直接从后门悄无声息的进去就可以了,以免打扰到其他的与会人员。

     

    2、服从指挥

    开会时,要按照会议组织者的安排入座。随意就做的也不要呼朋唤友,挑挑拣拣,会见不能随意走动,在会议中,要服从主持人的指示,不要在未征得主持人同意的情况下随意发言。

     

    3、专心听讲

    参加会议时,每个人在会场上都要自觉的专心听讲,以便全面的、准确的理解与掌握会议的内容。必须要特别强调的是,当他人发言时,在场者专心致志的听讲,是尊重对方的一种重要表现。反之,其他与会者倘若在别人发言时神不守舍,灵魂出窍,则是对对方不尊重、不友好的做法。

    当他人发言期间,要尽量减少自己不必要的动作。不要摇头晃脑,指指点点,读书读报,接打手机,反复看表等,此类动作不仅易于招惹误会,而且往往也说明自己心神不定,用心不专。

     

    4、善始善终

    会议结束前,一般不能随便离席。若有紧急事情需要离开,时间较短时应注意不影响其他与会者;如果时间较长或者需要提前离开,应向有关人员说明原委,并表示歉意。

     

    在会议结束离开会场时,要听从会议组织者的指挥,有序离开会场。在参加会议时,最忌讳的就是主持人刚宣布会议结束就奔跑着离开会场。主持人宣布会议结束要等领导离开会场后,与会人员在有秩序的离开会场,这也是个人修养的一种表现。

    AEIC学术交流资讯中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流资讯中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1