如何确定科研课题


选择和确定课题是科研探究的最初工作,也是最为重要的工作。选题是否创新,可行性如何都将决定我们后期科研工作能否顺利进行。那么,如何选择和确定科研课题呢?

 

首先,明确自己要研究什么,为什么要研究它,可以怎么研究?这部分比较考验你的创新性。

其次,有了大概方向之后,得去看看,有没有人已经做过了这项研究,免得做无用功。如果有,还有什么目前没有解决的问题吗?如何查看自己的科研课题在国外以及国内被研究的程度?你至少要通过老师、同行了解到自己领域最重要的一些出版物(期刊,会议)。当然,也不能只盯着一两个期刊,看的时候可以稍微杂一点,相关领域的也可以抓来看看。

最后,能够达到您预期假设的目的吗?研究结果的价值有多大?研究成果推广应用的范围和程度如何?

上一篇: 论文被抄袭怎么办 下一篇: 科研是什么

AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1