什么是学术研究基础

如果你想知道什么是学术研究基础,首先你得知道什么是学术研究。学术研究(research)本质是探索事物产生的根源(origin,为了方便理解你也可以把它认为是问题产生的根源)。研究需要找到事物的根源成因,然后再对前人的工作进行突破和发展,最终给出一个可以有效解决该问题或者解释该现象的全新方案。


为了探索事物的根源,人们建立了一套哲学上的方法来发现现象或者问题、描述现象或者问题、观察现象或者问题、分析现象或者问题、解决现象或者问题、记录过程、阐述结果,这整个过程就被称作学术训练体系。

其次我们要清楚的知道研究和方法论的区别。研究(research)关注的是问题本身,即这个问题是什么,有什么影响,如何产生等,研究的侧重点是分析问题的逻辑。方法论(methodology)关注的是解决方案本身,即用什么手段、技术、模型、理论等可以解决这个问题或者解释这个现象,方法论的侧重点是解决问题的技术。

研究往往是独立于方法论的,通常情况下,一个问题可能会有100种解决方案,因此一个好的研究课题一定是先从问题或者现象入手,然后根据问题或者现象本身的特性来寻找解决方案。千万不要被自己所学的方法论所限制住,即为了某种方法论而特意给它找套的上的问题,这是本末倒置,也会让人走入误区。过分注重方法论而忽视问题本身,这是学术训练不到位的表现。

其次你要知道学术研究与行业创新之间的不同。学术研究探索世间本源,行业创新追求万物新生。即学术研究关注的对象是事物本身,其目的是找到产生现象或者问题的根源并给出一个前人没有提出过的解决方案;而行业创新关注的对象则是消费者的需求,目的是在满足消费者需求的同时进行盈利。

对社会科学来说,该领域的研究结果往往是对现象产生根源的解释或者解决方案;而该领域的行业创新结果往往是新的商业模式或者消费者行为习惯。

对工程学来说,该领域的研究结果往往是对问题产生根源的解释或者解决方案;而该领域的行业创新结果往往是新的产品或者生产方法。

无论是学界还是业界,都很重要,不能互相轻视。实际上,双方对彼此的影响是非常巨大的,学界的研究为行业的创新提供了理论基础、技术基础以及产品原型,而业界的创新则为学界带来了新的现象、新的问题以及资金支持,双方是高度依存、互相影响的关系。

研究关注的是问题本身,所以找到问题永远是学术研究的第一步。而对问题的发现,则来源于行业认知。这算是一个前期积累的工作。

找到问题是学术研究的第一步,那么问题的发现往往来源于行业认知。也就是说,行业认知是告诉我们where to find the question”。但,什么样的问题或者现象才是我们需要发现的呢?或者说,我们怎么才能确定那就是我们要解决的问题呢?也就是“how to find the question”。

如果说发现问题,是比较偏向“定性”的,也就是我要研究的东西大概是什么性质,或者说什么性质的东西是我们需要去研究的。

然而在实际研究中,由于观察者的视角不同、所处领域不同、行业认知不同,对同一个现象或者问题,大家的定义往往是不同的。因此就需要对现象或者问题本身进行清晰的描述,即what is the question”,也就是对问题现象本身进行限定性的“定量”,也即是research scope

当你了解了以上问题和流程之后你就真正的认识到什么是学术研究基础。

AEIC学术交流中心

AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1