出国考研的条件

发布时间:2019-02-26

如今国内大学生越来越多,国内本科毕业文凭的含金量大不如前,这时,出国留学便成为从千千万万大学生中脱颖而出的绝佳机会。时代在改变,出国留学读研究生的条件也越来越明确。下面就针对英美这两个热门留学大国,整理了关于研究生出国留学的条件。



1、本科在校成绩 (GPA)

GPA虽然最后只是一个简单的数字,但却能非常直观有力地证明你大学四年的学习能力和学习态度,因此GPA是非常重要的出国留学条件之一。不同的大学对于GPA分数的要求也都不一样。如果决定了大学毕业出国留学的话,就一定要维持好自己大学课程的每一门的成绩,不然“搞砸”一次就很难再改变分数了。

2、语言成绩

大家虽然都知道出国留学前需要参加托福或雅思考试,但仍旧有很多人被围困在一个错误的认知中,认为去美国就只能考托福,这种观念可以说是现在留美圈里最大的误区了。

现在95%的美国院校都完全接收你的雅思成绩单了,Top 200的学校里更是有99%的学校都认可雅思,包括所有常青藤盟校,对于想去美国留学的同学来说选择托福还是雅思,其实都一样,甚至部分学校专业 (如麻省理工) 会更加偏爱雅思成绩。

然而目前,英国仍受20142月托业考试替考事件影响,坚持不再全面承认“托福”及“托业”语言成绩,所以托福依旧没有办法自由地申请英国的学校和签证。由此可见,如果想英美联申的话,选择雅思才是最稳妥以及明智的决定。

雅思和托福最重要的区别考试形式有所不同,改版之后的托福只有机考形式,而雅思则是机考和纸笔考试都有。这两种考试形式,就个人而言,是比较喜欢传统的纸笔考试。因为对于纸笔考试的形式都已经很习惯了,再加上考虑到机考存在的很多不确定性,所以在考试的选择上就会更加偏向雅思一些。

在确定要考的语言考试之后,要多留意心仪高校官网发布的招生动态,确定大致的分数范围。另外,雅思考试相比于托福更偏实用性,而托福由于更侧重学术,对于英语词汇的要求要更高、单词会比较生僻,因此雅思考试更利于日后适应国外生活!大家请根据自己的习惯和喜好选择考试。

3、推荐信

推荐信建议要提前准备好,最好在大三放暑假之前就找老师写好,避免放了假找不到老师。一般2-3封就可以了,推荐人最好是具有一定权威性的人物,其中如果能够找校长或者院长写就更好了,不过需要注意的是推荐信的内容要与你本人相符,可以适当地夸大,但是绝对不能过于空泛。

4、个人陈述

个人陈述在申请中也占据很重要的位置,写时不要太过随意,建议借助网络查找一些资料,或者寻求专业留学机构的帮助,写作素材大多是自己之前的学习与生活经历、课外活动这些。这个是你展露个性的机会,还可以让录取工作人员get到你的写作技巧、学业能力、组织技巧、申请大学的目的以及你之所以选择某一学习领域的理由。所以对这个千万不要掉以轻心,不然,即使你的GPA和雅思成绩特别好,你也很有可能因为这个没有认真对待而落选。

5、成绩单和在读证明

在读证明材料建议和推荐信一起办,在放假之前提前找学校的有关部门办好。办理过程很简单,只要确保提交的材料没有遗漏就可以了!

6、其他

以上这五点是去英国和美国留学都必须具备的条件,去英国留学的条件基本上就是这五条,不同的学校也许还会有一些额外的要求,要注意多去学校官网查看。不过去美国除了这五条,还有一些其他的要求,其中标准化考试成绩是美国每一所大学都有的要求,而且一些特殊的专业也需要考其他的考试,像是读商科专业需要提供GMAT成绩。然后还要准备的就是个人简历、读书计划、其他对申请有用的文件或作品集以及资金及存款证明这些文书材料,虽然美国有些高校对于读书计划没有要求,但是在没确定学校之前,提前准备一下也并不多余,毕竟读书计划在个人陈述中也会涉及到一些。

可见,出国留学的条件并不是很复杂,只是在决定留学之后,一定要尽早决定好心仪的学校和专业,提前明确奋斗的目标。最好提前开始准备英语能力,托福和雅思的成绩有效期都是两年,所以大家争取大三就考完托福或者雅思。

 

热门推荐