梳理文献的目的是什么?

发布时间:2019-02-21

选题的问题意识来源于对文献的阅读和分析。由此,梳理文献的目的便在于以下三点:

其一,梳理所选问题的历史发展脉络。任何问题都有一个发展脉络,不了解学术发展的脉络就不能对学术问题进行深入研究。也就是说,这个问题是从哪里来的,然而才能预判这个问题的未来发展方向可能是什么。如果打开电脑就直奔主题,对某一具体问题洋洋洒洒地写下去,不去查阅相关文献,结果可能是低水平重复的东西。这样的论文没有任何价值,即便发出来,也仅仅是作为工作量或评职称的成果而已,并不代表它对学术有什么贡献。

在学术论文中,开头就直奔主题的论文,一般都不是好的论文。人贵在直,文贵在曲。论文的贵也在曲。而这种曲是通过对前人既有研究的追述和分析表现出来的。

其二,梳理文献是充分肯定前人所做的学术贡献。任何人的研究都是在前人的研究基础上进行的新的探索,即牛顿所言“站在巨人的肩膀上”。学术的传承就是要尊重历史,不尊重前人的学术贡献,就难以开拓新的研究领域,也难以对学术研究进行深入研究;不尊重历史,我们同样会陷入盲目自大的学风,以为别人都没有达到自己的水平,从而最终也会陷入重复别人已经说过的故事,浪费学术资源。

其三,梳理文献最根本的目的是发现前人研究中的问题,从而为自己的研究找到突破口。学术问题大多不是一代学人就能解决的,一代学人只能解决那一代学人的认知水平之下所能解决的问题,但即便如此,也会存在研究的疏忽和漏洞,或因主观能力不足而存在研究缺陷。

因此,后辈学人就需要反复不断地阅读、比较和分析前人的既有研究成果,从中发现研究中存在的问题和漏洞。这样,自己的选题就有可能延续并深化前人的研究,或对前人研究的漏洞和不足进行弥补,或在原有的问题领域发现新的研究处女地。这些才真正体现了所做选题的研究价值。


 AEIC学术交流中心

热门推荐
X