核心期刊是怎么产生评定的?

发布时间:2019-02-18


核心期刊的产生评定是主要是由核心期刊遴选体系来完成的,目前国内有7大核心期刊(或来源期刊)遴选体系。

 

目前国内有7大核心期刊(或来源期刊)遴选体系:北京大学图书馆中文核心期刊、南京大学中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊、中国科学技术信息研究所中国科技论文统计源期刊”(又称中国科技核心期刊”)、中国社会科学院文献信息中心中国人文社会科学核心期刊、中国科学院文献情报中心中国科学引文数据库(CSCD)来源期刊、中国人文社会科学学报学会中国人文社科学报核心期刊以及万方数据股份有限公司正在建设中的中国核心期刊遴选数据库

 

中文核心期刊是中华人民共和国期刊中学术水平较高的刊物,是我国学术评价体系的一个重要组成部分.它主要体现在学术水平的确认方面.如在相当一批教学科研单位.申请高级职称,取得博士论文答辩资格,申报科研项目,科研机构或高等院校学术水平评估,教师,工作人员完成的工作量等,前提条件之一就是在一定时间段内,在核心期刊上发表若干篇论文.分为国家级\省级\市级等等级别。

 

通常所说的中文核心期刊,是指被北大每年出版的《中国核心期刊要目总揽》中被列出的期刊。

 

一共分为七编:

第一编 哲学、社会学、政治、法律、军事

第二编 经 济

第三编 文化、教育、历史

第四编 自然科学

第五编 医药、卫生

第六编 农业科学

第七编 工业技术

 

核心期刊是期刊中学术水平较高的刊物,是我国学术评价体系的一个重要组成部分.它主要体现在学术水平的确认方面.如在相当一批教学科研单位,申请高级职称,取得博士论文答辩资格,申报科研项目,科研机构或高等院校学术水平评估,教师,工作人员完成的工作量等,前提条件之一就是在一定时间段内,在核心期刊上发表若干篇论文。

 

 AEIC学术交流中心