如何撰写一份完整的同行评议报告?

发布时间:2019-01-31

发表科学论文往往需要经过同行评审来把控质量。同行评审专家一般是该领域的资深科研人员,他们不仅需要对该领域十分熟悉,还必须做到公平公正,能及时完成评审。同时点评方式要友好,才能出色的完成同行评审工作。


 


1如何评估一份稿件

经验丰富的审稿专家往往会建议你至少阅读稿件三次:第一次是快速浏览,粗略评估稿件的研究内容是否符合该期刊的内容定位,以确定它是否适合在该期刊发表。同时要概述一下该论文研究的主要问题,以及是否解决了该问题。第二遍阅读要注意一些细节,并对每一部分进行评论,评估每一章节是否都写作得当。第三遍阅读要评估一下论文的写作流程、语法、标题、参考文献和组织结构是否存在缺陷。

 

2撰写同行评审报告

评审结束后要撰写同行评审报告,一般期刊编委会根据同行评审报告来决定是否录用稿件。撰写同行评审报告前,首先要阅读一下期刊网页上审稿指南的要求。一份完整的报告一般包括综述部分、主要问题、小问题和修改建议等部分,并对自己的评论进行编号。

 

3以友好的态度进行评审

你拿到手的稿件也许存在着各种不足和瑕疵,你要依靠自己的专业素养来判断哪些不足可以接受,而哪些不可接受。阅读完论文后,你也许能提出能更多的问题,然而这些问题有可能在后续研究中加以解决。不要期望一篇论文解决全部的问题,因此要保持一个良好的态度,尽量帮助作者完善论文并发表它。提出评论意见要具有建设性,避免带有先入为主的偏见,以及提不合理的要求。

 

 AEIC学术交流中心

热门推荐