编辑初审的硬性指标和软性指标是什么?

发布时间:2019-01-11

初审是把握期刊学术质量的第一道防线。编辑初审的首要任务是审读原文,认知文稿中的科学性和创新性,正确判断作者研究方法的科学性、语言表达的准确性和推理的严密性等。这既是保证文稿内容科学、准确的基础,又是书刊编排实现标准化、规范化的前提。编辑初审一般会从硬性指标和软性指标两大方面来进行综合评价。


 


硬性指标

 

通常,每本刊物都有自己设立的一些个性化的收稿硬性指标,如作者层次(作者机构、职称、学历等)、基金项目、栏目对口等。如果这些硬性指标都基本满足了,就可以进行软性指标的评估了,也即需要考察论文的学术水平和写作水平。

 

在硬性指标中,栏目是否对口是初审的首要审查点。当今科学技术飞速发展,交叉学科、边缘学科层出不穷,每本刊物都会有各自的办刊宗旨、刊载范围等,如果稿件内容完全不符合所投期刊的需要,就会被直接退稿。

 

软性指标

 

在软性指标方面,笼统地讲,包括形式和内容两个方面。

 

在形式方面,稿件的整体结构是否符合科技论文的撰写格式,编辑在初审时很关注。

 

虽然初审编辑对所投稿件内容科学性的把握有限,但多年的编审工作使他们对论文结构的把握具有非常丰富的经验。科技论文的结构形式是一个非常严密的逻辑体系,它由前置部分——题名、摘要、关键词,主体部分——引言、正文、结论,后置部分——参考文献、附录等构成。

 

如此严谨的结构、完整的体系,体现科学研究的严谨性和周密性。科学论文的这一基本结构是由科学研究的方法和规律所决定的,它环环相扣,缺一不可。很多实践经验可以证明,凡是结构有缺陷的论文,其成果的真实性会大打折扣,而结论往往是站不住脚的。所以论文的结构形式非常重要。

 

在初审时,编辑首先会从结构形式上加以评判,然后看论文是否符合规范,层次是否分明,研究目的和意义是否明确,研究过程和内容是否翔实,结论是否描述清楚、有意义等等。这些方面都是考察的对象,初审者在心里对其进行逐项量化并综合打分。当稿件的分值范围出来后,这篇论文是否能够通过初审就可以下结论了。

 

在内容方面,稿件的内容在学科方面是否具有创新性和前沿性,是否具有较高的学术价值也是影响初审通过率的重要因素。

 

创新性是衡量论文有无发表价值的根本标准。科技论文的创新性判断主要是看其研究内容、采用方法和所得结论是否新颖。编辑初审时会对稿件进行学术不端检测以及文章创新程度的判断。一篇论文哪怕只道出一点新的东西也是可贵的。如果稿件只是简单重复别人的工作,毫无新意可言,没有可取之处,那是会被坚决退稿的。

 

 AEIC学术交流中心

热门推荐