如何有效查找文献、紧跟新发表的论文?

发布时间:2018-12-28

今天,研究论文的发表量呈爆炸式增长。你不能排除自己的研究课题在最新发表论文中已被解决的可能性。

 

期刊拒稿最常见的原因之一是某项研究与已发表的论文相重复。了解领域内发表论文的最新信息并使用结构化的检索方法查找文献以确保自己不会忽略已发表的相似论文非常重要。


 


如何查找文献——基本检索方法

 

确定关键词

 

使用目的性明确的关键词非常重要。将研究课题分解成主题概念,然后确定每个概念的关键词。接下来,写下各关键词的同义词和替代词,另外,使用你准备在论文中使用的术语;这将证明这些术语与本领域的相关性或你是否应使用更为准确的术语以表达你的概念。

 

确定关键词的检查表

 

在研究课题的论述部分使用什么替代词?

是否有美国和英国的拼写和词汇变体?

我能识别断词的词干吗?例如:由child找到childchildrenchildish

是否使用常用缩略语、首字母缩写词或惯用语?

我感兴趣的特定案例或实例是什么?

我的研究课题还可能包括什么通用术语?

存在我想排除的类型吗?

 

开始文献检索

 

你可能需要检索多个学术数据库以确保涵盖所有的论文。由于各数据库数据来源及确定索引期刊文章的过程不同,因此,仅局限于检索一个数据库可使你遗漏相关文章。例如,如果仅限于检索Elsevier’s Science Direct数据库,则极有可能遗漏相关的发表文章,因为本数据库主要将爱思唯尔出版的期刊编入索引。

 

检索引文

 

如果你找到了某些相关的期刊文章,则查找更多研究的简单方法就是查看这些论文所列出的参考文献(反向检索)。这些参考研究文献很可能也与你相关。另外,查找自这些文章发表后引用这些文章的论文。这将帮助你找到以这些文章为基础的更新的研究论文。

 

保存检索结果的书面记录

 

记录检索时经常遇到的期刊名称。随着时间的积累,你将会熟悉本领域最有影响以及你应考虑发表论文的期刊。另外,应保存获得最好检索结果的关键词和关键词组合表。这不仅会减少其它检索的时间,而且还会获得本领域常用的术语表。

 

使用文献管理工具

 

你可能需要筛选和跟踪巨量的研究文献,因此手动编辑文献已经行不通了。应使用文献管理工具如Endnote(需要购买)或Zotero(免费)。使用文献管理工具,只需单击一下按钮,即可将论文从期刊网站下载并保存到你的电脑资料库中。文献管理工具还可帮助你方便地组织资料库及编辑文献列表。虽然开始时这些程序可能使用起来较困难,但通过观看帮助手册或视频教程并经过几天的反复尝试学习,您就可熟练掌握。

 

与文献保持同步

 

大量的数据库和出版社提供以下一种或多种提醒服务目录(TOC)提醒、引文提醒和关键词提醒。这些提醒将有效地帮助你与新发表论文和研究课题保持同步。通过多种提醒服务,你将收到电子邮件提醒,电子邮件将列出新发表论文的标题和作者,有时甚至包括摘要。

 

 AEIC学术交流中心