• 您的位置: 首页 资讯学术问题集锦

    专利应如何转让?

    专利转让是指专利权人作为转让方,将其发明创造专利的所有权或将持有权移转受让方,受让方支付约定价款所订立的合同。通过专利权转让合同取得专利权的当事人,即成为新的合法专利权人,同样也可以与他人订立专利转让合同,专利实施许可合同,专利申请权转让。转让专利需要多长时间才能生效呢?转让专利权需要提交专利权转让协议,协议上要具备转让方和受让方二者的签字,只有二者签字转让协议才是有效的,生效的转让协议在向国家知识产权局提交相应专利的著录项目变更书,经过国家专利机关的审核后在专利公报上进行公告,一般专利转让后1-2个月才能正式生效。

     

    专利转让流程:

     

    签署专利转让合同。

     

    提交转让合同原件等文件材料。

     

    填写相关的著录项目变更文件,并将相关材料递交至专利局。

     

    必要时,进行补正。专利局审查合格后,予以登记并公告。

     

    登记公报后,

     

    1个月左右可以办理完成,届时专利局将会下发一份著录项目变更合格通知书。

     

    我国《专利法》第10条规定,“转让专利申请权或者专利权的,当事人应当订立书面合同,并向国务院专利行政部门登记,由国务院专利行政部门予以公告。专利申请权或者专利权的转让自登记之日起生效。”没登记的话,专利权的转让都没生效。

    AEIC学术交流中心

    AEIC学术交流中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1