• 您的位置: 首页 资讯学术问题集锦

    一篇思路清晰的学术论文,由几部分组成?

    撰写论文的核心目的不只是展示事实和观点。论文可传递给读者使你的研究得到充分的交流并帮助读者理解自己正在面临的问题。本文将向你介绍并说明组织论文的各种方法,以使读者在读完论文后,能够领会其中的最重要信息 ,亦即你想传达的信息。

     

    良好论文结构的原则

    撰写论文时必须牢记的关键点是:读者对论文不只是简单的阅读,而是解读。由于不同读者的期望或从论文结构中获得的信息不同,可能会从你的论文中获得不同的解读。由此我们可得出良好写作方法所应依据的原则:

     

    1、撰写论文应以读者为中心

    作为一名优秀的作者,在撰写论文时应将读者放在首位。一篇结构清晰的论文可帮助你流畅地表达思想并告诉读者论文各部分所提供的信息。

     

    2、撰写论文面向不同的读者群

    优秀的作者可清楚地了解不同的读者群对论文的期望并按照读者的期望和背景组织论文结构。即使是缺乏专业知识的普通读者也应该能够充分理解你的研究工作和目的。

     

    3、清晰地定义关键术语

    尤其是不常用或预计读者会陌生的术语。如果只有本领域的专业人员才能读懂你的论文,那么你的论文将不会被大量读者所阅读。将读者引导到你的研究问题或理论上来。不要想当然的认为读者了解研究主题的所有方面。

     

     

    论文结构:基本要素

    大多数研究论文的结构都采用相似的沙漏形。论文开头采用广泛性陈述,然后逐渐集中到研究主题,最后为概括性结论。本部分将介绍论文的基本组成并概述各部分的基本功能和内容。

     

    (1)引言(研究对象和目的)

     

    利用本部分为研究和问题设置背景。请记住,某些读者可能不会很快理解你研究的意义。因此,应使用通俗的语言和清晰的条理将读者引导到主要问题/研究目的上来。

     

    (2)研究方法(你做过的工作)

     

    本部分是研究的主干。完美研究的主要标准是其必须具有可复制性。也就是说,其他研究者按照你论文中详细介绍的方法可重新获得相同的结果。

     

    (3)研究结果(你的发现成果)

     

    本部分应提供研究数据和结果的所有详细信息。应首先突出最主要的研究成果,然后再过渡到次要成果。应该使读者在阅读本部分时可很快地了解你的研究结果。

     

    (4)讨论(研究成果的意义)

     

    良好的讨论部分可将特定结果延伸到更一般性的结论,这些结论与引言中介绍的一般背景相配合,从而最大限度地提高整篇论文的影响。因此,应牢记讨论部分与引言部分的相互呼应

     

    (5)结论(你的研究收获)

     

    在本部分中,将在在读者阅读本部分时,应该已经了解了你的工作及研究结果。读者应该能够了解你得出结论的过程和理由。

     

    AEIC学术交流中心

    AEIC学术交流中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1