提高学术论文质量有哪些方法?

1学术论文框架的构建

 

九层之台, 起于累土说明了基础对于筑楼的重要性。学术论文的写作也必须打好地基”——论文框架。现在的作者不太重视框架的构建, 论文写作时信马由缰, 想到哪就写到哪, 十分随意。

 

一篇优秀的学术论文的撰写应始于论文框架的构建。作者在论文写作之前一定要花大量时间构思论文要述及的问题, 以及各问题之间的逻辑关系;分析论证时的层次安排, 以及如何推得结论, 这就是论文的框架构建。一个好的框架构建过程占用论文写作时间的80%的时间, 剩下的工作就是在框架内添砖加瓦式的增添细节。因此, 学术论文框架的构建要引起作者的足够重视, 这是成为优秀科研工作者的基础条件。

 

 

2对学术论文的含义要有足够了解

 

之前已经说明了学术论文内容应有所发现, 有所发明, 有所创新, 有所前进, 不能抄袭前人的成果。既四有一不原则。一篇有效发表的学术论文应该有足够的科技信息公布出来。

 

上述对学术论文的定义告诉作者, 想要写出质量较高的学术论文, 必须做到能给读者提供足够的科技信息。所谓的足够的科技信息就是作者应该提供全新的、逻辑上是合理的且能经得起实践检验的和语言简练的论文。只有青年作者理解了学术论文真正含义, 其才有可能写出符合学术论文要求的论文。

 

 

3树立严谨治学的态度

 

很多年轻作者毕业两三年内没有撰写学术论文的想法, 达到评职称年限后才急急忙忙地动手准备论文素材, 很多作者找到了终南捷径——抄袭。有的作者是东拼西凑, 更有甚者是全文抄袭。撰写论文时学者不反对合理地引用, 但是明令禁止抄袭。并且国家已经将抄袭上升到了学术不端的层面。为了避免抄袭, 锻炼自己发现问题并解决问题的能力, 在撰写论文前一定要有长期的资源搜集整理过程, 多读书、读好书, 仔细研读该研究方向的经典论文, 认真揣摩学术论文的框架建构, 逻辑分析和语言组织过程, 树立严谨的治学态度。多思、多写和多练, 假以时日, 青年作者也可成为科研领域的翘楚。

 

 

4学术论文摘要的撰写

 

论文摘要是对文章研究关键问题及解决对策, 或重要结论的陈述。即学术论文摘要的四要素:目的、方法、结果和结论。上述四要素在表述的时候不是简答的陈述, 一定要将该篇学术论文的新发现、新方法、新成果和价值表述清楚;对实验的结果要有基于理论的分析阐述, 一定要避免无理论支持的凭空猜测。

 

指出研究的范围、目的、重要性、任务和前提条件, 不是主题的简单重复。简述课题的工作流程, 研究了哪些主要内容, 在这个过程中都做了哪些工作, 包括对象、原理、条件、程序和手段等。

 

正文的重要结果一定要在摘要中体现出来, 这样一来道出文章主旨, 也给读者一目了然的信息, 或者还可以是简单介绍实验, 再列出分析结果。摘要部分还是将研究的意义和学术价值体现出来, 引导相同领域的研究人员研读该文章。鉴于摘要对全文的特殊重要意义, 论文作者应在撰写论文摘要时要细心斟酌, 多揣摩经典文献摘要的撰写方法。

 

 

5重视论文的修改过程

 

论文修改过程是论文质量提升的最重要的渠道。论文修改过程中, 一定也要审核:草稿中全部信息是否都正确?内容的组织是否合理?每句话的表达是否都清楚了, 草稿是否简洁明了?标点符号、语法和选词造句是否准确?文中是否有别字和错字?是否达到了所投期刊的《作者须知》的要求?上述程序都通过后, 一定要将文章给同行专家看看, 让他们给提提意见, 然后根据专家的意见修改文章。如果有可能, 可以将文章给该领域的作者编辑看看。并按照他们的意见进行修改。只有经过严格的论文修改过程, 原来写的草稿才能逐渐变成学术论文。


AEIC学术交流中心

AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1