编辑眼中的好论文有哪些基本特征?

发布时间:2018-12-10

本文此处所讲的编辑,专指学术编辑;所讲的论文、著作,亦专指学术研究论文、著作。学术是指对学科问题的科学研究。其含义有二:一是研究的问题、对象是某一学科领域里的问题;二是这种研究必须对学科的建设、发展有积极意义,即有价值。学术研究最基本的要求是要在已有知识的基础上提供新知识。学术论文、著作是反映、记录学术研究成果的工具、载体之一种。合格的、具有较高质量的学术论文、著作一般应具有以下四个基本特征:

 

1.学科性。

 

学科是指按学问的性质划分的知识门类。与一般议论文或理论图书不同,学术论文、专著所研究的问题必须是某一学科领域里的问题——包括学科中的理论、应用、历史等一切有价值的问题。要准确把握学科与非学科、学术与非学术的界限,必须注意区分学科问题研究与工作总结、工作研究,理论研究与理论宣传,资料综述与综合性研究,编写讲义与专深研究的不同,尽量选择各学科研究中具有代表性、先进性和较大价值的问题进行研究。

在编辑眼中,学术论文、著作中必须有明确的需要探讨、解决的问题,且这一问题应处于学术研究的前沿,对学科建设与发展有较大的意义。有问题才有学术研究,有问题才有解决问题的学术论文、著作,编辑最不喜欢的是那些全篇句句讲得都对,文字打磨得也不错,但却从中找不出作者写作的目的何在,即究竟要解决什么问题,想告诉人们一个什么观点、看法,如此无的放矢或无任何针对性的论文、著作,大多都难以通过编辑的审查而能够公开发表。

 

2.创新性。

 

创新性是学术研究、学术论文的灵魂,不创新就不是学术研究,没有创新性的学术论文、著作就是不合格的学术论文、著作。所谓创新性,体现在学术论文、著作上,集中表现在以下几个方面:或提出新问题,开拓新领域;或提出新观点,建构新理论;或转换新角度,采用新方法;或发现新资料,作出新论证,即要做到选题新、观点新、方法新、资料新。具体到学术论文、著作的观点创新,可表现为推翻前人结论,提出全新观点,或与人商榷,纠正前人论点,完善已有研究,或运用已有理论,解决重大现实问题,等等。

 

3.科学性。

 

学术论文、著作的科学性,集中渗透在论文内容观点的科学、论证的严密、资料的真实可靠等等方面,也体现在作者写作中是否具有科学的态度、科学的精神以及是否采用科学的方法等。而其对内容的科学性的基本要求是:能正确揭示事物的客观规律,分析问题实事求是,征引资料全面、准确、可靠,无知识性差错。能坚持从事实出发,注重理论依据,达到材料与观点统一,逻辑与历史的统一,有新见解且分析有理有据,能自圆其说。那种只知一味求新,不顾客观事实,或观点怪异,或史料错讹,或概念不清,或论证逻辑混乱,情理不通,算不得真正的学术作品。

 

4.内容与形式有机统一,具有较高的写作水平。

 

合格的、高质量的论文、著作,除了内容上达到研究有价值的问题,对问题有深入研究、见解独到外,还应在写作表达上做到观点明确,资料翔实,论证充分,结构合理,文字准确、简练、通畅。尤其对于期刊论文,国际及国家都有一系列标准要求。其写作必须符合有关规定要求,达到形式要素齐全、完整、规范。如论文的标题要简明、具体、恰切,能概括论文的特定内容,一般不超过20个字。摘要能客观地反映论文的主要内容信息,具有独立性和自含性,一般不超过200字。关键词是反映论文主题概念的词或词组,一般应选38个,尽量从《汉语主题词表》中选取。文内标题层次一般不超过5级。用字应符合《出版物汉字使用管理规定》,避免使用旧体字、异体字和繁体字,等等。

 

按照国际国内学术界通行的惯例,在论文的引言中还必须对前人有关该课题研究的进展情况作出总结评价,说明已解决了哪些问题,还有哪些问题没有解决,本文要解决什么问题以及采用的理论方法和主要资料;要按著作权法的要求在文末附够足量的参考文献,凡引用、借鉴、参考他人的理论、观点、方法和资料者,一律在正文引用处作出标注,并在文末按要求注明原文献的作者、篇名(书名)、期刊(出版社)、年、卷、期(出版年)、页码等项目。


AEIC学术交流中心