硕士论文选题很难?千万不要忽视这4大常见问题!

发布时间:2018-12-05

1论文选题并非论文标题

有相当多的硕士生把学位论文的选题当成确定论文标题。 其实 ,两者差别甚大 ,不可混为一谈。 所谓论文选题” ,是确定要研究的方向、范围、对象 ,具体地讲 ,包括情报活动、设计活动、选择活动、评价活动等四个阶段 ,其中每一个阶段都可能向前一个阶段或前几个阶段反馈循环。

论文标题则是在论文选题确定以后 ,用文字符号对论文主题即论文的中心论点给予概括 ,即所谓点题。它要求遣词用字确切、科学、规范 ,并具有简单明了、易于检索和新颖醒目等特点。 好的论文标题能恰如其分地反映研究的方向、范围和深度。 论文选题工作远比确定论文标题复杂。 论文标题只是论文内容的外在形式 ,“论文选题则是整个研究工作的第一个步骤 ,是整个研究工作的前提。

一般来说 ,“论文选题选定之后就不再更易 ,论文标题则在研究工作结束以后还可以反复斟酌 ,立异标新。

2、不是所有问题都是可研究问题

这句话有三层意思:

1.并非所有问题都是科研领域的问题

人们所面对问题可分科研领域和非科研领域的问题两大类。显然 ,论文选题要将后者排除在外。例如 ,日常生活问题、宗教道德问题等就应排除在选题域之外

2.并非所有科研领域的问题都是真实问题

根据其应答域的真实性 ,科研领域的问题可区分为真实问题和虚假问题两大类。根据现代分析哲学的理论 ,即便是科研领域的问题,也不都是真实问题。科研人员应根据自己的背景知识 ,研究、分析并判定问题的应答域是否具有真实性 ,如果是真实问题 ,可继续保留在选题域内; 若是虚假问题 ,则应将其排除在选题域之外。 科研领域中的虚假问题往往具有很大的诱惑性 ,“怎样制造永动机的问题 ,曾吸引众多科学家研究它 ,结果证明是徒劳的。

3. 并非所有真实问题都能进行研究

科研中的真实问题 ,根据对其背景知识和技术手段的把握程度 ,可进一步区分为能解待解问题、知识性问题和无法解决的问题。 应该将后二者排除在选题域之外。知识性问题尽管属于科研领域的真实问题 ,但由于在当时的科学技术条件下已经得到解决 ,如果再把它作为课题 ,势必重复前人或他人的研究工作。 为了避免这类无效劳动 ,在选题前要尽可能多地进行文献检索与查新 ,了解研究前沿动态 ,避免重复性研究。

3、论文开题要查新、查全

有些硕士生在论文选题或开题之前并没有进行系统的文献检索与查新 ,仅凭手头的几篇论文或书籍 ,或者仅凭自己的兴趣和爱好 ,就匆匆选题或开题 ,这就容易陷入重复他人研究成果的困境 ,弄得骑虎难下。 开题查新的好处在于可以积累相关的文献资料 ,为后续的学位论文工作提供线索 ,准备条件 ,了解到本研究方向哪些是已经研究出的成果 ,已取得了哪些进展、还存在哪些不足和有待改进之处 ,从而在前人的工作基础之上有所创新。

选题查新 ,关键是查准和查全。 查准要求有合理的检索策略 ,如关键词的选取及其逻辑关系的确认等 ;查全则要求对文献全面占有。当然 ,由于时间及经费的限制 ,不可能对所有文献进行检索 ,由此便会产生一个查全的标准问题。 具体来讲 ,就是要合理确定检索所需数据库和检索年限。

4、公开论文选题报告,规范选题报告书

选题报告是对硕士生学位论文选题工作的总结 ,是监督和保证硕士生学位论文质量的重要措施 ,亦可使更多人了解、关心和帮助硕士生的科研工作。选题报告一般在学位课程学习结束后进行。按照国家对学位授予的有关规定以及研究生培养方案的有关要求 ,在研究生撰写学位论文之前必须进行选题报告。

许多学校大部分学科专业都能执行这一规定 ,但部分学科专业也存在忽视公开做论文选题报告和选题报告不规范等问题。 硕士生如果不能及时听到各方面的意见 ,特别是导师以外的其他教师的意见建议 ,在以后的学位论文写作中就可能多走一些弯路。另外 ,将公开做论文选题报告制度化 ,有利于督促硕士生认真查阅文献、选择课题、做好论文工作计划 ,不敢掉以轻心 ,从一开始就接受严格的专业训练。

AEIC学术交流中心
热门推荐