撤稿对个人声望有什么影响?

发布时间:2018-11-23

虽然撤稿是大家不乐见的结果,也有可能对研究人员有负面影响,但如果是真正的错误导致撤稿,而你又能注明错误并遵循科学利益时,将可把个人声誉及申请基金的伤害降到最低。

撤稿有两大原因:

第一,真正的人为错误,例如实验数据或统计分析错误;

第二,学术不端行为,比如捏造、隐蔽利益冲突、违反道德规范和剽窃等。

如同我们所知,后者比前者情节重大许多,而且很不幸,目前类似案例持续增加。学术不端行为不仅仅严重伤害科研成果价值,更对研究学者的地位及职涯发展不利。如果作者否认该情事并拒绝撤稿将会使状况更严重。这会迫使期刊对作者的回应发表极度负面的反馈,这无疑对作者声望造成无法抹灭的污点。

根据国际发表道德协会发行的撤稿指南,其目的是保护科研诚信,而不是惩罚作者。期刊编辑会考虑撤稿的根本原因是因为握有怀疑科研文章可信度的确实信息。

如果期刊编辑有明确理由相信期刊发表的文章有可疑的数据,他们会首先调查该案例。如果数据错误不大,期刊会发出更正声明说明错误,但如果调查结果不确定,期刊会针对该文章发出关注声明。撤稿是最后的选项,只有在数据错误过大和影响整个研究结果可信度时才会做出。

期刊并不会从撤稿获得好处,实际上,频繁的撤稿会降低期刊的声誉同时让读者质疑期刊同行评审过程。

 AEIC学术交流