论文答辩准备需要注意什么?

发布时间:2018-11-16

到了答辩这个阶段,表示已经离毕业不远了,课上完了,研究做了,论文也拼命写完了,就剩下通过答辩这最后一关,心情上会激动紧张是很正常的,也不是别人说句什么就能消除的,这时候,除了让自己投入做好事前准备,没有更好的办法了。

论文内容什么的,就不多赘述,这边想提醒三个方面:

1、把握好论文内容:自己的论文自己要读通,论文的整体思路,要表达的重点是什么,一定要梳理清楚。多练习几次用口述的方式介绍自己的论文,不要只在心里说,练习的时候一定要注意自己的用词是否够直白清楚。对论文中处理的问题,提出的观点、使用的材料,引用的文献等等,都要完整把握。


2、设想可能的提问:可以预先设想评委老师们可能会提出的问题,给自己准备的提问预想清单,列出 10 个以上的问题,这样不只能帮助你用不同的角度审视自己的论文,也能对这些可能提出的问题准备好答案,在正式答辩时更从容地应对。


3、模拟练习:请身边的人进行模拟答辩,练习自己陈述和答题的口条,这除了能让你的身体熟悉正式答辩时该如何应对外,也能间接舒缓紧张的情绪,在踏入正式答辩会场时更加自信。

 

面试的过程中,听到问题后不需要急着回答,可以稍微斟酌后再开口,不清楚的问题也可以请审委老师再重复一次。另,不一定所有的提问都有所谓的“正确答案”,而有些问题只是想要知道你的想法,因此遇到不知道的问题也不用惊慌,沉着说出自己的想法即可。

 AEIC学术交流