优秀!读博期间,他以第一作者发表7篇SCI(IF>10),这位“材料学子”值得学习!

发布时间:2020-11-03

材子1.jpg


图片来源:网络

来源:北京科技大学



博士期间,以第一作者发表7篇文章,篇均影响因子超过10;以二作和共同作者身份在16篇杂志上发表SCI总影响因子230;获得2016-2017年度“北京科技大学三好学生”、2017-2018年度“材料学院十佳学术之星”等荣誉称号。



本科毕业后考研至北京科技大学化学与生物工程学生物工程与传感技术研究中心,博士转至北京科技大学材料科学与工程学院材料科学与工程专业,进入杨洲老师课题组继续深造学习。


他就是北京科技大学材料科学与工程学院材料科学与工程专业博士生张凯。


认真学习是不变的坚持


在专业知识学习方面,张凯一直保持着积极认真的学习态度,勤奋刻苦,脚踏实地,走好每一步,始终保持着对学术求知若渴又孜孜不倦的态度。


自博士研究生入校以来,在导师的关怀与指导下,张凯很快地转换角色,迅速克服转专业的困难,刻苦学习,积极进取,认真工作,时刻以一个优秀博士研究生的标准要求自己,热爱所学专业,勤奋学习,积极向上,不断进取。


“学术研究浩如烟海,作为一名普通的博士生研究工作者,对此最形象的比喻莫过于画圆:如果说一个人所拥有的知识位于一个圆周内,那当他的知识越多,圆周也就越大,同时也就意味着其知识储备也就越多。因此对于一个科研工作者来说,越是深入则越是感觉到自己的无知,越是对科研的神奇和浩瀚而感到谦卑。千里之行,始于足下。同样,高深的学问,也是建立在对最基本概念理解和基本知识的掌握之上。”


材子2..jpg


学术科研是不懈的追求


他认真学习了专业核心课程和部分选修课程,利用图书馆及学校期刊文献资源库,阅读与科研相关的其他学科的书籍、报刊、期刊、文献,经常参加各类科技、社科等方面的讲座,拓展知识面,并不断提高综合素质。


在博士研究生期间,经班级选举获得了2016-2017年度北京科技大学三好研究生荣誉称号。


在教授们的专业指导下,张凯广泛地、认真地阅读课题相关的国内外期刊文献,认真钻研拟定实验方案,积极开展实验,不畏困难,反复尝试。


经过他的勤奋努力,刻苦钻研,在博士期间,在杨洲教授,董海峰教授两位老师指导下以第一作者发表Adv.Funct.Mater(1区),Biomaterials(1区),Anal.Chem(1区),J.Electroanal,Chem(2区).Mater.Chem.Front,以共同作者在ACSNano,Chem.Sci等发表SCI十余篇。


还参与了杨洲教授和董海峰教授指导的国家自然科学基金。


博士学习期间,在老师的支持与资助下,张凯还参加了数项大型的学术交流会议,以睹诸多学者的风采,聆听优秀报告和论文。


材子3.jpg


他曾表示:“科研的目的就是为解决一个个未知问题,而人类的科技进步本身就来源于对自然的好奇,因此,作为一名研究工作者要对科研工作中的微细环节时刻关注,对实验现象耐心细致地观察分析,寻找解决问题的新方法、新思路。”


“科研中,踏实严谨,对研究课题有深入的理解,展现了良好的学术潜质。在研究领域中,发表了高水平论文。”张凯的导师在“十佳学术之星”推荐语中如此评价。


前进的路上不忘初心


在刻苦钻研学术的同时,张凯也牢记身为大学生的集体意识和社会责任感。他积极参与学校学院和班级各项活动,如学院举办的拔河比赛,以实际行动为同学服务。


“为尽快适应工作的要求,本人通过学习、实践来提高自己,不断总结工作中的缺点和不足,工作中多思考多想办法。”


对于自己在学习、科研、社会实践等方面取得的进步,张凯虚心表示:“‘成功属于过去’,面对未来,我会不断地提升自己,全面发展,争取在激烈的社会竞争中不断取得进步和成功,为社会做出自己最大的贡献,做一名有益于人民、有益于社会的人!”


材料学子1266.jpg


最后寄语


“经过两年的博士研究生的学习与生活,在北科这个美丽的校园里,身边有一群知识渊博的老师和可爱的师弟师妹是多么幸福的一件事,同时也有一些体会一是在学习和生活中我们要做一个正直且具有正能量的人,相互影响相互进步,知无不言言无不尽,不藏私。二是要不断地扩大自己的生活圈子,不同学科之间的相互碰撞才能激发出无限的创意,三是我们要在科研之余加强自身的锻炼,身体是革命的的本钱,身体好,一切才有可能,四是梦想还是要有的万一要实现了呢!为青春喝彩,为自己加油!”



官网片尾图.jpeg




热门推荐