什么是sci影响因子

什么是sci影响因子.jpg




什么是sci影响因子


JCR对包括SCI收录的3500种期刊在内的4700种期刊之间的引用和被引用数据进行统计、运算,并针对每种期刊定义了影响因子(Impact Factor)等指数加以报道。一种期刊的影响因子,指的是该刊前二年发表的文献在当前年的平均被引用次数。一种刊物的影响因子越高,也即其刊载的文献被引用率越高,一方面说明这些文献报道的研究成果影响力大,另一方面也反映该刊物的学术水平高。


影响因子的作用


影响因子及JCR给出的以上指标,具有非常重要的作用,具体地说,对以下各类人员具有多种实用价值。

1、图书馆员: 制定文献收藏计划和经费预算,向读者推荐优秀期刊。

2、编辑: 了解和掌握自己编辑的期刊的情况,制订有效的编辑规划和办刊目标。

3、出版商: 掌握和监测出版动态,掌握出版机会,做出新的出版决策。

4、作者(科研人员):

a.寻找和确定与自己专业有关的期刊,

b.确定论文投稿期刊,

c.证实已经发表自己论文的期刊的水平。

5、信息研究分析人员:

a.跟踪文献计量学的发展趋势,

b.研究学科之间及各学科内的引用模式。

c.研究学术论文生产的学问[2]。

d.研究专业学科的发展变化趋势。

上一篇: sci包括哪些期刊 下一篇: 什么是学术辑刊

AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1