论文投稿如何才能“找准”期刊?

选择一本合适的期刊进行投稿, 看上去很简单,其实却蕴含着丰富的内涵。因为,从规范意义上来说,投稿并不是盲目地将文章投递出去而已,需要作者做一些前期的准备工作,以提高文章的发表概率。那么,如何才能“找准”期刊呢?“准”又体现在哪些方面呢?



( ) “准”体现在文章主题与期刊的办刊宗旨要一致

每本期刊都有其办刊宗旨,所谓办刊宗旨就是期刊在长期的办刊过程中所坚持的办刊方向。从大的方面来说,期刊定位是学术性还是科普性、文摘类还是娱乐性。期刊的定位决定了期刊刊载文章的性质。有的期刊是社科类,有的期刊是理工类,有的期刊是综合类,有的期刊是专业类。作者在进行投稿时,要选择那些针对自己专业方向的期刊,如新闻类、出版类、体育类等。

当然,即使是同一学科,同样有不同的专业性期刊。如相同的体育学期刊,《体育教学》杂志主要面对中小学体育老师征稿,而高校的体育学报则一般主要面对大学体育老师征稿。那些综合性的期刊是专业性文章的集合,各大综合院校隶属的学报所包含的内容就相对宽泛一些,如《北京师范大学学报( 社科版) 》刊载的内容就涵盖了教育、心理、体育等各学科的学术性文章。

( ) “准”体现在文章主题与期刊需求相一致

期刊的办刊方向决定了期刊的所需所求,即使是同一行业内的期刊,也有些许微妙的差异。如同样是体育学术期刊,有的期刊侧重于体育人文方向,有的期刊侧重于运动生理生化方向,而有的期刊则侧重于运动竞赛与训练。

而我们知道,隔行如隔山,走出学科专业之外就是另一片天地。只有充分了解期刊的办刊宗旨和方向才能有针对性地进行投稿,将自己的学术文章有针对性地投到与自己专业相符合的期刊上,这样,被快速退稿的几率将会降低,被录用的几率则会增加。

有些作者,对期刊不熟悉、不了解,甚至只看到期刊名称与文章主题稍微沾边,而并未对期刊作进一步的了解, 就盲目进行投稿,难免会被退稿,延迟宝贵的发表时间。如某体育院校学报,其体育人文社会栏目稿件数量在每期出版的稿件中占比较高,作者可从这些侧面看出该杂志刊发与录取稿件的倾向性。

( ) “准”体现在文章的质量与期刊的层次要一致

期刊大致分为 SCICSSCI、全国核心期刊及国家级、省级一般期刊等多个级别,有的高校甚至还人为地将一些期刊进行分类,分为一类、二类、三类等。一般来说,期刊的级别与其刊载的文章呈正比关系。

作者在初次投稿时,受个人学术水平的限制,文章质量可能会受到一定的影响,可考虑从一般期刊或二三类期刊开始,先不考虑核心期刊等级别较高的杂志。最方便快捷的方法是寻找本专业学科老师或同行教师的帮助,他们的投稿经验可以为初次进入科研写作道路的作者提供有效指导。

( ) “准”体现在准确把握投稿时机

“准”投稿时机可以为文章的发表提供时间上的有效保障。作者要根据期刊选题撰写,看准投稿截止日期。这就需要作者近距离接触期刊,了解期刊的选题指南,然后根据自己的能力和兴趣选择某一选题,并且在规定投稿期限内进行投稿。

值得注意的是,投稿必须在有效期内完成,这样期刊编辑才能按照预定计划,按照选题文章,择优按期发表。否则一旦错过了选题时间,就是错过了刊发时间,即使文章质量较高,一系列的审核通过,也只能按照普通来稿排队等候发表刊期。而期刊社的来稿量通常比较大,等待23个月甚至半年一载的时间,都是正常现象。


 AEIC学术交流中心

AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1