• 您的位置: 首页 资讯期刊发表技巧

    SCI论文写作该具备哪些思维?


    SCI论文的写作是纯英文式,我们也应持英文的思维来写作,如何转化英文的思维逻辑进行写作是很关键,在SCI写作时应当遵循以下原则。

     

    第一、英语论文用词要地道化。

     

    所谓的地道化其实就是要多用地道的英文用词,这就要求我们在平时多搜集一些类似的国外高级刊物的英语论文,在这些论文中找到要表达相似意思的英文句子,使用它的句型。这样写出来的论文更适合外国人的思维方式。也能让外国人更容易理解。同时也更容易被SCI检索。

     

    第二、明确投稿期刊。

     

    和投稿中文期刊一样,在投稿前我们要根据自己论文的研究目的,研究的对象范围来选择适合自己论文研究范围的期刊。如果你写的论文是生物医学类的论文,就要投稿到相关的生物期刊上,而不是化工类的刊物上。

     

    第三、注重论文文题和摘要。

     

    论文的文题之所以重要是它第一时间展现给审稿人,就如同我们给别人的第一印象一样。文题是否创新,是否有吸引力,是否简洁明了这些都直接影响审稿人对我们论文的第一印象。如果我们把他的印象破坏了,那么后面我们的论文写的再好,在他心中也是被打了折。

     

    同样,对摘要的要求也是。外国人更注重创新,只要你觉得自己的观点有创新点,就不要怕不会被外文收录。还有一句话我还记忆忧新:"做很少人做的研究领域,做难的研究领域"。这样的文章很容易被录用。

     

    第四、阅读相关英文文献。

     

    在写英语论文之前,做大量的阅读是必要的。但最好应该去读那些英语是母语国家学者写的论文。但是,必须注意的是。无论是硕士还是博士, 永远应该把专业放在第一位,英语是放在第二位。英语只是一种工具。只是一种帮助你科研的工具。

     

    第五、SCI论文结论与方法的写作。

     

    论文结论就是结合前言、背景和论文里的论点做的一个总结,可以根据论文中的研究现状分析和对策分析、发展趋势分析进行展望。也可以说明作者主要工作过程及所用的方法等等,也应包括众多的边界条件的,使用主要设备和仪器。对相关的研究过程和方法做一个总结。

     

    SCI文章是很多学术研究者的一道障碍,除了拥有以上的一些英文写作思维,还需要一些写作指导建议。

     

    1.最基本的点就是整篇文章的中心要确定,它所要表达思想概要准确清晰。一般而言,文章的研究性和探索性都是很强的,它在很大程度是为了探索未知的领域和方向,就是要解决没有被解决的问题,提出先前没有被发现的问题,在这整个过程中,最好是要符合当前的发展潮流和趋势。

     

    2.就是要有一定的创新性。创新是一个国家兴旺发达的动力,科学以及学术的创新方能够带来社会的创新,最好是在别人的基础上面提出自己的新的看法和见解,这样才能够有新的理论和观点。在推广性课题的研究当中,如果与别人的课题或者项目相同的话,也最好是能够推成出新。

     

    3.就是它的科学性的问题。一篇文章最起码的条件就是它的科学性,在对文章进行评定的时候,科研设计的合理性、方法的正确性、资料的完整性都是要参考的主要的方面,这个也是要我们引起注意的。

     

    4.就是它的实用性的问题。一般文章的研究分为两类,一类是为了进行学术性研究,一类是为了进行实用性的研究。同时,文章的发表的最终目的是为了让同行进行参考,以推动整个学术界的发展,同时也是为了现实中的问题提供一定的理论依据。

     

    5.就是它的可读性。整篇文章的撰写是为了交流相关的学术信息,能够方便别人进行阅读和理解,能够很容易地把握整篇文章的实质内容,这个要求是最基本的,需要保持整篇文章的架构层次比较清晰,逻辑性要强,同时也要保持它的语言通顺,可读性要强。


     AEIC学术交流中心

    AEIC学术交流中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1