• 您的位置: 首页 资讯期刊发表技巧

    论文投稿前,应该怎样自查?

    在投稿前,要进行自查,以便预先将问题消灭掉,避免投稿受阻。具体的自查包括如下方面:

     

    第一,选题是否具有创新性,是否处于学术前沿,能否反映学术研究的现状、新动向和新趋势?

     

    第二,研究观点是否扎实、可靠,研究结论是否有实质性的推动?

     

    第三,是否已经表述清楚?自己能否用简单几句话概括出论文的主要观点和创新之处?这样就可以检验自己的观点是否表达清楚,是否鲜明、突出,是否有新意,是否站得住脚。

     

    第四,论文的材料、数据和图表是否准确、简明和完备?语言是否规范,是否条理清楚、层次明确、逻辑完备?有无错别字、表达不到位的地方?

     

    第五,注释格式和参考文献是否到位?注释和参考文献的著录格式是否规范反映了作者治学的态度是否严谨,文献的数量反映了作者的阅读量,参考文献的质量反映了作者的科研水平和能力。注意索引文献的权威性和期刊档次,多引用专业刊物的文章、高级别刊物的文章,尽量引用专著和研究性文章,少引用教科书,否则说明作者的阅读量和知识面都比较有限。

     

    第六,作者信息是否完备?是否提供了电话、邮箱、作者单位和职称等必要信息?要把联系方式写上去,有的作者在投稿时不写联系方式,这样,编辑难以直接联系上。准确来说,投稿要注明作者信息,如姓名、性别、电话、通信地址、邮箱、工作单位、职称、研究单位。

     

    第七,有无涉嫌剽窃。文章剽窃是期刊的底线,一旦出现剽窃问题,不仅会使作者声誉受损,而且也会让期刊声誉遭受打击。不管是有意的抄袭,还是无意的重复,作者一定要注意这个问题,否则,一旦被认定为剽窃,将会进入期刊的黑名单,影响今后的学术发表。值得注意的是,不仅不能剽窃他人的文章,也不能自我剽窃,也就是同样的文章重复发表。

     AEIC学术交流中心

    AEIC学术交流中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1