稿子被拒?这里有8大高质量科研论文写作注意事项!

第一项

注意论文应题文相符,题名通顺、独特,不应空泛、笼统。

论文题目的确定,来自对论文主旨的高度概述和综合,它浓缩了论文所基于的主要方法和开展的核心工作。一篇论文的行文、数据分析等均应紧密围绕论文题目来开展,应题文相符。论文题名应恰当、独特,从题目中就能体现出本论文工作的主旨与核心。题目不应空泛、笼统,要与正文相呼应,题目过长(超过20个汉字)、过大(超出论述的主题,如论旅游科学……”,大题小做)、过小(没有反映论文主旨,小题大做)、过旧(重复已有题目)与语句逻辑不通均应注意避免。

第二项

注意论文数据资料应来源准确、翔实、充分。

一篇论文是否立论有据,其依托的就是来源准确而翔实的数据。数据资料来源务必交代清楚,不能使用数据来源于相关文献数据来源于相关统计年鉴等模糊的话语。数据资料本身如果仍需要补充,甚至是陈旧贫乏,论文质量肯定会大打折扣。

第三项

注意对文献应把握有度。

科学研究具有传承性,一篇论文对同领域文献的掌握和全面地梳理,反映了论文是否立足在相关领域创新的前沿。对于文献的把握有度,力求能全面系统,至少也要做到对本学科主流期刊近五六年主要研究文献的基本熟悉。

第四项

注意论文应具有逻辑结构,合理畅顺。

论文的撰写应注意上下文之间的逻辑关系,具有合理畅顺逻辑结构的论文其立意能够得到层层递进地表达,阅读起来也会感觉一气呵成。一篇条理不强、逻辑混乱的文章,基本上不会通过编辑部初审。

第五项

注意论文图表应制作规范、美观,与行文紧密结合。

图表制作的规范、美观,会给通篇论文以良好的外在形式,通过这一好的形式,能充分发挥出文字所不能发挥的直观效果,为有效提升论文的研究内容及其价值服务。一篇论文的图表质量(包括图表的类型选择、图表的标识、字体、字号、清晰度、数字表达、比例尺与中英文标题、是否跨页排版等)如果给评审者的印象是规范美观、较为规范或者是还有待改进、问题较多,甚至是认为图表含义不清、制作粗劣,这些都会给论文评审造成截然不同的影响。好的图表同时也要与行文紧密结合,行文中应给出对应的图表位置标识。

第六项

注意论文应写作规范、行文通顺,排版规范、美观。

作者应认真研读拟投稿期刊的征稿要求,严格按照其要求撰写稿件,文章的有机组成部分及其位置、不同段次顺序结构的编排、图表数量的限制与规范制作及其中英文标题的位置、字母与数学符号和公式的准确使用、文献的引用方法(顺序编码制与著者,出版年制不应混用)等应力求规范,符合拟投稿期刊的要求。在文字表述上也应力求行文通顺,叙述使用第三人称,简明确切。不同期刊,其全文排版格式会有一定的差异,在一篇论文写作完成之后,应将其按照拟投稿刊物的要求,排版规范、美观。无论如何,将自己最完美的作品呈现出来,会多少打动期刊编辑与评审专家的心,从而留下较高的印象分,以提高论文评阅的通过率。

第七项

注意参考文献注录项信息应齐全,格式规范。

参考文献作为一篇论文最容易出错的硬伤部分,也是最容易被作者忽略的部分。不同期刊对论文、专著、报纸、报告、文集、学位论文、电子文献等的参考文献格式要求不尽相同,作者在投稿前应认真研读拟投稿期刊最新刊文或是其征稿简则,了解其参考文献的规范形式要求,仔细注意自己论文参考文献的作者、文献题名、来源期刊名、年份、卷()、页码等注录项信息是否齐全,作者人名、卷()、页码等信息不应疏漏,格式排版应与拟投稿期刊完全相同。只要稍下工夫,稍微细心与耐心一些就完全可以做到,这也是减少论文硬伤的重要环节,体现出作者良好、扎实、全面的科研基本功。

第八项

注意投稿前应认真通读全文,做自己论文的第一个读者和评审人

写作好了一篇论文之后,在投稿之前应认真地通读一下自己的论文,在将其交给编辑、专家评审之前应仔细地检查自己的产品,全面审视和发现自己论文中的错误和不足,尽可能消灭可能存在的语句不通、错字、别字,检查参考文献是否齐整、规范,是否出现图表跨页现象,全文排版是否美观、规范等等,反复修改、加工与润色,真正成为自己论文的第一个读者和评审人。唯有自己对自己的稿件认真负责,才能让编辑、专家对你的稿件认真负责。

 AEIC学术交流中心

AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1