投稿信的撰写和样例是怎样的?

发布时间:2018-11-12

投稿信是您为自己的稿件陈情游说的好机会。投稿信绝非单纯形式,至少应像撰写您稿件内容那样同等用心(若非更用心的话)。归根结底,投稿信旨在影响期刊编辑是否将您的稿件送出进行同行评议的决定。

投稿信应当说明,您的稿件为什么非常适合该目标期刊,并强调其中最重要的研究成果。您还应让编辑确信,不存在影响您的稿件发表决策的任何利益冲突。

有时不论投稿信写得如何,重大的科学成果但是对于希望自己研究文章脱颖而出的绝大多数科研人员而言,一封精心撰写的投稿信会大有裨益。

投稿信的结构

撰写投稿信类似于写标准的商业信函(参见下文)。正式称呼编辑的姓名(如果您知道编辑的名字)。同时也给出您的联系信息。目标期刊的在线提交系统中,可能会有您的联系信息,但是在投稿信中给出联系信息也很必要。

投稿信的起始段,应当说明稿件题目及作者姓名。您也可说明所提交稿件的类型(研究论文、综述、个例研究等)。在第一段中及接下来的段落,说明您研究的基本原理及主要成果。如果您之前发表过的文章与本稿件直接相关,可以提及该文章。

然后,用一个简短的段落来解释您的稿件为什么非常适合该目标期刊。切忌笼统地说自己的稿件“是对该领域有意义的”或“新颖的”。而应强调稿件符合该目标期刊的宗旨和范围声明中的具体方面。

如果目标期刊表示对临床应用研究感兴趣,则必须强调自己的文章在临床意义方面的重要性。如果目标期刊提到其专注于纳米结构材料,那么您应当说明自己的文章如何与此类材料相关。即使您的文章并非绝对适合此目标期刊,也要确保提及宗旨和范围声明中的某些内容,并解释清楚您的文稿为何会让该期刊的读者感兴趣。

最后,用简短段落结束投稿信,其中应包括下列各点:


  •  稿件的原创性(例如,您亲自撰写,没有抄袭)
  • 稿件中不含已被发表过的任何内容,您也没有将任何部分同时投递给任何其他期刊
  • 没有需要披露的利益冲突
  • 列出可能的审稿人(仅在该期刊有要求的情况下提供)
  • 提出不应审阅您稿件的任何研究人员
  • 所有信息结合起来,投稿信应当让编辑确信,您的稿件值得考虑在其期刊上发表,而且您对其期刊特别感兴趣。


其他提示

1、投稿信的用语,可以比摘要或引言更文辞华丽、给人更深刻的印象。抓住编辑的注意力

2、利用投稿信强调您文稿的亮点,并说明此文为什么会激发该期刊读者的兴趣

3、切勿在投稿信中谈论有关您竞争对手的负面信息,或提到任何研究人员派系关系问题。应当专注于您文章的优势,以及其会吸引读者阅读的原因

4、投稿信可能带来不同结果,可能是一开始就被退稿,也可能是稿件被送审进行同行评议。花些时间撰写投稿信,并在投稿前让同事帮助校对检查。请记住,目标期刊名称和任何物种名称,应使用斜体字

5、还应留意某些可能的错误,包括无关资料(比如引用某些您先前进行的与现在文稿不相关的研究)、干扰性细节(比如列出样本大小和 p 值)及信息重复等

 AEIC学术交流中心