科技期刊有什么作用?

在许多人的认知中,科技期刊在科学研究体系里扮演的是辅助性的角色。然而事实上,作为大多数科学研究成果的最终出口,优秀科技期刊手中掌握的是决定科研成果能否最终面世、并被科学界认可的“生杀大权”。有此权力在手,科技期刊也就有能力和责任在科学研究中扮演更关键的角色:引导研究方向、规范研究流程、保证研究质量、服务社会需求。

 

一、引导研究方向

科学出版对于研究方向的引导作用由来已久。《新英格兰医学杂志》(The New England Journal of Medicine)副主编肖瑞平指出,在200余年的历史中,《新英格兰医学杂志》一直伴随着现代医学的发展,也引领着医学研究的发展方向。现在,该杂志希望通过其对癌症免疫疗法、人工智能等研究领域的关注,引导更多优秀研究者从事相关研究并取得突破性成果。肖瑞平认为,科技期刊既是科学研究的“追随者”,也是科学研究的“引领者”。

 

科技期刊应该寻找真正优秀的科学论文,以文章发表的导向作用,来引导研究者的研究方向,也同时引导资助机构的资助方向

 

二、规范研究流程

在科学研究过程中,有许多需要保证的研究准则。通过在出口处的严格检验与把关,科技期刊有能力推动科学研究的规范化。

 

科技期刊可以通过一系列规范的开放政策,以科研流程透明化来提高研究成果的可重复性。和许多其他期刊一样,《科学》要求论文投稿者填写详尽的表单,对研究过程中实验方法、统计方法等各种细节的可信度进行声明。在开放科学的潮流下,众多期刊开始要求或鼓励研究者在文章发表的同时,公开其实验材料来源、原始数据、详细实验方法等各种细节。这些公开政策可以督促研究者在研究中关注实验的可靠性和可重复性,也为后续研究者在已发表文章基础上开展进一步研究提供便利。

 

三、保证研究质量

同行评议是保障研究论文质量的基础。通过严格的同行评议,科技期刊可以督促研究者以更专业的态度进行研究,产出质量更高的研究成果。事实上,从1665年英国皇家学会创办《哲学汇刊》(Philosophical Transactions)以来,以同行评议为基础的科技期刊就一直伴随着现代科学的发展,科技期刊与科学研究密不可分、荣辱与共。


四、服务社会需求

科技期刊的使命不仅在于反映其学术价值以及学术影响力,更在于服务社会,满足当代社会的某些需求,只有在社会需求的支撑下,科学产出才能得以产生、存在和发展。

 

《自然》十分注重所刊登文章的研究内容是否与社会目标息息相关,而不纯粹是为了学术目的。例如医学类研究可对某些疾病前期自我预防保护产生指导性意义,满足了当下人们对于维持健康的需求。

 

学术价值以外的潜在社会影响也十分重要。对于顶级科技期刊而言,如何把研究成果转化为社会影响,确保这些学术带来的社会影响是积极正面的,同时使这些服务于社会需求的研究成果更加可见,是未来发展的必经之路。

 AEIC学术交流中心

AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1