• 您的位置: 首页 资讯期刊发表技巧

    期刊审稿流程是怎样的?

    期刊在收到稿件后,大致的流程是:初审-复审-终审-编辑-发稿-校样-出版

    初审就是你投稿后第一个看到你文章的编辑,初审主要简单审核你的稿件是否符合本刊要求,审核作者资历和作者单位,然后看作者信息是否完善,文章格式是否符合要求。

    复审就是专家审稿,审核你的文章问题有没有研究价值,文章质量能不能达到发稿要求,文章内容存不存在问题和缺陷。复审非常重要,基本就能决定你的稿件是录取还是退回。复审时,一般都是复审专家提出审稿意见,然后将稿件退给作者修改,修改达到要求后进行录取,修改达不到要求就退回稿件。

    审稿和编辑是两个重要的流程,审稿通过后就进入了编辑的流程。很多作者有疑问:“编辑,我的稿子前期已经来来回回修改过很多遍了,为什么还要修改啊。”审稿的修改意见和编辑的修改意见还是有很大区别的。

    前面说了,审稿主要看文章问题的研究价值、文章内容的学术性,把关的大方向;而编辑是在审稿通过后,对文章内容和形式的修改,是对文章的精雕细琢。

    编辑部分工作为三大块:① 消灭差错,指出稿件中思想性、知识性、科学性和文字、语法、修辞、逻辑、标点符号等方面的差错;② 润色提高,对稿件进行增删、修饰,达到强化主题、调整结构、理清层次、梳理文字、弥补缺漏等效果;③ 规范统一,规范量与单位的使用、科技名词的选择、数字用法统一、药名及细菌名的统一等。

    在编辑结束后,就离出版不远了。发稿、校样以及出版这个流程就交给编辑吧


    AEIC学术交流资讯中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流资讯中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1