• 您的位置: 首页 资讯期刊发表技巧

    一级期刊与二级期刊有何来历?

    所谓一级(权威)期刊,又称为一权,一般是指被业内专家认可、具有较大影响的期刊,一级期刊大多由国家有关部委或国家一级学会(协会)主办,一级期刊的外文版可视为一级期刊。由于国家对哪些期刊属于一级期刊没有明确的规定,也没有相应的评价机制,因而很多单位在一级期刊的取舍标准上存在分歧。

    如果从国家相关文件中寻找一级期刊的痕迹的话,由原国家科学技术委员会、新闻出版总署联合发布《科学技术期刊管理办法》中规定,“科学技术期刊,按其主管部门分为全国性期刊和地方性期刊。

    按照上面的解释,全国性期刊可以理解为一级期刊,地方性期刊理所当然会被认为二级期刊。

    但是,《科学技术期刊管理办法》只给科学期刊划分“全国性” 和“地方性”二级,不再使用“一级期刊”或“二级期刊”的概念。也就是说,不管是科技期刊还是社科期刊,国家已不再作“一级”或“二级”的划分。

    AEIC学术交流资讯中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流资讯中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1