论文摘要写什么




一、论文摘要如何写

1、 文字简明扼要:文字必须十分简练,内容需要充分概括

2、编写时要客观、如实地反映一次文献,切不可加进文摘编写者的主观见解、解释或评论。

3、结构严谨,表达简明,语义确切。摘要先写什么,后写什么,要按逻辑顺序来安排。句子之间要上下连贯,互相呼应。句型应力求简单,慎用长句。每句话要表意明白,无空泛、笼统、含混之词。

4、要着重反映文稿中的新观点。


二、论文摘要应包含哪些内容

摘要的内容应包含与论文同等量的主要信息,供读者确定有无必要阅读全文。



摘要的四要素:

①目的: 研究的目的、范围、重要性

②方法: 采用的手段和方法

③结果: 完成了哪些工作取得的数据和结果

④结论: 得出的重要结论及主要观点,论文的新见解。


1.目的:指出研究的范围、目的、重要性、任务和前提条件,不是主题的简单重复。


2.方法:简述课题的工作流程,研究了哪些主要内容,在这个过程中都做了哪些工作,包括对象、原理、条件、程序、手段等。


3.结果:陈述研究之后重要的新发现、新成果及价值,包括通过调研、实验、观察并剖析其不理想的局限部分。

4.结论:通过对这个课题的研究所得出的重要结论,包括从中取得证实的正确观点,进行分析研究,比较预测其在实际生活中运用的意义,理论与实际相结合的价值。


AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1