如何发表硕士论文



根据大多所博士研究生招生院校考博招生简章来看,一流大学大多要求考生报名条件为硕士期间在核心刊物发表过论文,很多考博生感到迷茫不知道发表论文的方法以及发在哪些刊物上



一、期刊的选择对应专业 

投稿首先要符合自己文章的专业性,交叉学科的文章要好好考虑投递方向,当然尽量是覆盖范围大的刊物啦!要是觉得及其的好的文章要投哪些较好的综合性的刊物上去。


二、水平相当 

要发表首先是写,自己想写到什么程度,等写好了看看自己论文的档次适合发表什么样子的刊物,(关于刊物知名度老板知道,关于刊物的联系网络上有,各个学校的图书馆网页上都应该有)要是发表的刊物太差,有写可惜,毕竟有些刊物不是很好,同时就是核心期刊中也有知名和不知名的差别(国际著名刊物,国际一般刊物,国内核心期刊,一般刊物);要是太好,命中率太低,写了好文章都还是想中好的刊物,所以要一个很好的定位,当然发表前要给导师看过,来决定什么档次的期刊。 


三、其他因素

现在刊物,尤其是我国的刊物大多数是更据国家的期刊改革实行自负盈亏,要收取版面费,一些还要审稿费,还有有些刊物审稿周期比较短,有些比较长,这些因素都必须事先考虑好的。


四、投稿的过程完成稿件反复修改 

发表在中文刊物上要上网查(或者到图书馆查第一期)投稿指南或者约稿简则,看看对格式,对内容,对字数,有些甚至对参考文献的条数也有规定,在寄出前要检查好几次,尽量不要有错误,格式符合刊物的要求,尤其是对参考文献,要求比较多。


五、寄出稿件等待审稿 

发送的方式很多,最好我认为Email和邮件同步发送,这样确保论文能到编辑手中!Email发送时附件里文件的名称要写的具体一些,同时写一个简短的给主编的信。发送同时最好有一个和这个文章相关的介绍和自己的介绍,就是说自己的文章重要,新,好!关于一些联系方法可以到网上搜索或者到图书馆里查阅。


六、修改、改进后发表

到了一个月左右要主动和杂志社联系,(有可能会退稿,这是看看自己毛病在哪里,修改后选择其它刊物再投)要是审稿合格,要求修改稿件要抓紧时间修改,在此送出之前要写好一份修改说明,对修改的每一个地方作详细说明。然后尽早寄出!邮寄钱的时候不要忘记要发票,还要要求刊物考虑尽早发表你的文章。否则整个过程长的要半年还多。


七、注意不要一稿多投

在一些不是很好的学校和机构存在这种现象,其实我觉得没有必要,要是对自己的自我定位正确就没有必要这样作,学术很重要就是有信用,一些同一个行业的刊物常会把文章寄给研究的有关专家,又是可能是同一个专家,要是一个人看到两个一模一样的论文,会做和想,发论文都没有信用,下次如何再发? 


八、时间要抓紧

有些研究是热点的有一定的时间性,所以要争取时间,不要等别人发出来,你才开始审稿。还有就是进入修改阶段的时候要尽快修改,虽然时间一般都有一个月,但是越早越好!

AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1