作者自己进行论文的修改与查证应做到哪几点?

发布时间:2019-02-21

文章不厌百回改。这是研究的一种态度。如今大多数人不愿意修改,也不愿意查证文献和材料,这显然缺乏对学术研究的认真和严谨态度。作者们自己修改文章,应做到如下几点:

其一,对文章的总体结构再进行斟酌。主要看是否在结构上存在不合理的现象,比如虎头蛇尾;或者是结构上的不相称性(把没有直接关系的两个问题放在一起来讨论)。

其二,对文章的逻辑进行梳理,看是否存在逻辑上的不连贯性。

其三,对文句进行斟酌,看表达是否存在问题。

其四,对文献进行查证,看是否存在着文献的错误。

其五,对数据进行核对,看是否存在数据的错误。

其六,对注释进行核对,看是否存在差错。

如何对待编辑部的修改意见呢?在正常情况下,编辑部提修改意见就意味着此文有可能经过修改后达到发表的水平。在论文没有任何新意的情况下,编辑部不会对此类文章提出修改意见。

编辑部看问题的视野会宽一些,看问题的视角大一些。提出修改意见时,作者最好尽可能满足编辑部的要求。如果编辑部的修改意见确实不妥,作者可以回信阐述自己的观点,编辑部认为有道理的话,一般也会尊重作者。

不要总以为编辑部是在刁难自己。多次的来往只会使论文更加完善,而不是在修改多次后否定作者的文章。即便有的修改是多余的,编辑部也会反复推敲。

 

 AEIC学术交流中心

热门推荐