书写论文摘要特质分几点?

发布时间:2019-01-31


基本上,摘要为独立的单元,通常分中文摘要与英文摘要两部份。两者常出现于每篇论文题目之后、本文之前(但亦有置于文后者),其顺序是中文摘要在前,英文摘要在后。

 

摘要是整篇文章的缩影,其内容应能反应整篇文章的精髓。有许多人参考到本文时,首先 接触到的应为摘要部份,计算机之搜寻最终之内容仍为摘要之内容,故摘要所能传达的信息 相当重要。

 

摘要之内容应以简短的方式述明整个研究之来龙去脉与结果,由为什么做,如何做到有何发现及所得之结论等等,因此摘要中,不可含有历史背景、前言、老旧信息、标准方法之细节、未来研究之构想、原始数据数据及与本文无关之意见等。

 

一、摘要之主要内容

 

一般人阅读摘要时,所搜寻的指标包括目的与范围、方法、结果或成果、结论及任何其它支持或外围的信息。兹就其主要内容分述如下:

 

1)指出目的与重要性:指出此项研究之特定目的,若标题中已能经清楚表明,则可不必在摘要内重复说明。

 

2)材料与方法:说明研究中所用之材料及品系资料,简短地说明实验设计的模式,必要 时叙述实验的方法、所用条件及所加之限制等。

 

3)结果:结果之说明应有选择性。仅就工作中重要的、新的或显著的发现或观点加以挑明。重要的数据应在此提出作为左证。

 

4)结论:结论亦非常具选择性的,仍以重要者为主,但简短说明即可,避免使用毫无新义之文句,例如:『结果业经充分讨论过』,『有关造成此种不正常的原因已在文中列出 ……』,『一种以本发现为基础而发展的方法已在文中说明』等等。

 

摘要之内容虽有上面四项之分述,但最好能文简意核,语意流畅。摘要之长度大部份因期刊之要求而有限制,可参阅各期刊之说明。一般之硕、博士论文,则以一页为度 .其长度视文章长度、主题范围、重要性等而定,依字数而言,中文摘要约150500字,英文摘要约在100300字。内容须完整易于了解,切忌以条列式书写法。中英文摘要之内容须一致,且于末尾应注明中英文关键词。

 

二、撰写摘要注意事项

 

摘要之撰写通常在整篇论文将近完稿期间开始,以期能包括所有之内容。但亦可提早写作,然后视研究之进度作适当修改。有关论文摘要写作时应注意下列事项:

 

1)整理你的材料使其能在最小的空间下提供最大的信息面。

 

2)用简单而直接的句子。避免使用成语、俗语或不必要的技术性用语。

 

3)请多位同僚阅读并就其简洁度与完整性提供意见。

 

4)删除无意义的或不必要的字眼。但亦不要矫枉过正,将应有之字眼过份删除,如在英文中不应删除必要之冠词如a' an' the等。

 

5)尽量少用缩写字。在英文的情况较多,量度单位则应使用标准化者。特殊缩写字使用时应另外加以定义。

 

6)不要将在文章中未提过的数据放在摘要中。

 

7)不要为扩充版面将不重要的叙述放入摘要中,即使摘要仅能以一两句话概括,就让维持这样吧,切勿画蛇添足。

 

8)不要将文中之所有数据大量地列于摘要中,平均值与标准差或其它统计指标仅列其最重要的一项即可。

 

9)不要置放图或表于摘要之中,尽量采用文字叙述。

 AEIC学术交流中心

热门推荐