收集并阅读外文科研文献有什么要点?

发布时间:2019-01-15

1.先看综述

先读综述,可以更好地认识课题,知道已经做出什么,自己要做什么,还有什么问题没有解决。

 

2.有针对地选择文献

1)关键词、主题词检索。关键词、主题词一定要选好,这样,才能保证你所要的内容的全面。因为,换个主题词,可以有新的内容出现。

2) 检索某个学者。查SCI,知道了某个在这个领域有建树的学者,找他近期发表的文章。

3)参考综述检索。如果有与自己课题相关或有切入点的综述,可以根据相应的参考文献找到那些原始的研究论文。

4)注意文章的参考价值。刊物的影响因子、文章的被引次数能反映文章的参考价值。但要注意引用这篇文章的其它文章是如何评价这篇文章的。


3、如何阅读文献

1)注重摘要。摘要可以说是一个论文的窗口。多数文章看摘要,少数文章看全文。真正有用的全文并不多,过分追求全文是浪费,不可走极端。

2)通读全文。读第一遍的时候一定要认真,争取明白每句的大意,能不查字典最好先不查字典。

3)归纳总结。较长的文章,容易遗忘。好在虽然论文的句子都长,但每段的句数并不多,可以每一段用一个词组标一个标题。

4)确立句子的架构,抓住主题。读英文原版文献有窍门的。我们每个单词都认识读完了却不知他在说什么,这是最大的问题。

5)增加阅读量。由于刚刚接触这一领域,对许多问题还没有什么概念,读起来十分吃力,许多内容也读不懂。后来随着阅读量的增加,最后可以融汇贯通。


4、提高阅读的效率

1)集中时间看文献。看文献的时间越分散,浪费时间越多。集中时间看更容易联系起来,形成整体印象。

2)做好记录和标记。复印或打印的文献,直接用笔标记或批注。pdfhtml格式的文献,可以用编辑器标亮或改变文字颜色。

3)阅读顺序。根据阅读目的选择合适的顺序。一般先看abstractintroduction,然后看discussion,最后看resultmethod(结合图表)

AEIC学术交流中心