论文答辩流程及其注意事项

1、答辩之前:学生必须在论文答辩会前,将经过指导老师审定并签署过意见的毕业论文连同提纲,草稿等交给答辩委员会。

2阐述论文:在答辩会上,先让学员用15分钟左右的世界概述论文的标题意见选择该论题的原因,较详细地介绍论文的主要论点、轮据和写作体会,让老师和其它学员可以明白自己论文讲述的是什么方面的内容,了解你对所写论文的思考过程,考察你的分析和综合归纳能力。

3、进行答辩:答辩老师提问,一般会题三个问题。老师提问完后,有的学校规定,可以让学生独立准备15-20分钟后,再来回答,有的则要求学员当场立即作出回答,随问随答。

4、答辩之后:学员逐一回答完所有问题后退场,答辩委员会集体根据论文的质量和答辩情况,商定通过还是不通过,并拟定成绩和评语

5、召回学员:由主答辩老师当场向学员就论文和答辩过程中的情况加以小结,肯定论文的有点和长处,指出其缺点和不足,加以必要的补充和指点。

6、对答辩不能通过的学员,提出修改意见,一般允许学生另行答辩

答辩禁忌:

一忌主题不明。

二忌内容空泛,东拉西扯。

三忌平平淡淡,没有重点。

“自述报告”,须强调一点的是“自述”而不是“自读”。

 AEIC学术交流中心

AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1