• 您的位置: 首页 资讯论文学术干货

    学术论文和实验报告、研究报告的区别是什么?

    按照大的来分,应该将学术论文与实验报告,研究报告区分开来,分为两大类。其中实验报告可能是研究报告的一部分;研究报告可能有试验或者没有试验。

    这两大类怎么区分呢?

    研究报告针对的是科研项目,其报告内容是针对科研合同,报告必须覆盖科研合同内的所有任务要求。报告的内容中,可能包含有创新性的研究内容,一般性的验证性内容与事物性的内容。很多研究报告甚至没有研究内容,全是完成任务式的内容。研究报告的针对性很强,就是针对解决某一个特定条件下的某一个问题。

    而学术论文,尤其是一篇好的学术论文,如果是依托某个科研项目或者研究报告,应该是研究报告的最精华部分,最具有创新性的部分,而不是面面俱到的研究报告。
    再提高一点的要求,学术论文所针对的问题,应该比研究报告更具有一般性,要在研究报告的基础上进行提炼与推广。

     AEIC学术交流中心

    AEIC学术交流中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1