历史系学科如何学会自己挖掘有深度的论文选题?

三个要素:观察、文献、动手。

首先,观察,观察现实,从现实中找idea,要注重观察细节,分辨哪些细节是值得建模的,哪些不是;观察历史,观察数据,观察其他领域的发展。作为一个历史学家,看现实,看其他领域的书,看数据,都是灵感的源泉。

其次,文献。对于经济学家来说,一篇文章的贡献总是站在其他人的肩膀上的。别人做了什么,什么地方有问题,你如果能解决,是贡献。别人没做什么,你做了,也是贡献。

最后,动手。以上的这些东西,你不动手,天天拍脑门,恐怕还是不行。一个想法究竟是否可行?恐怕你得先拿到数据看一下模式是否支持你的想法。或者直接复制别人的文章,仔细揣摩钻研一遍,有些好想法说不定也来了。很多想法并不是一下子想到了就去做的,而是做的过程中才想到的。

 

 AEIC学术交流中心

AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1