考研面试技巧和注意事项

考研面试技巧和注意事项.jpg


面试是考研复试中至关重要的一个环节,面试的表现能够直接影响你最后录取的结果。因此在面试中,18考研er们要充分展现自己的优势,注意把握方法,才能在众多竞争对手中脱颖而出。

一、有条理
面试中考生与导师的交流,虽然时间不,长但是导师会根据考生的回答来判定考生的学术水平的高低,甚至可能决定录不录取你。加上导师要在一天之内面试很多考生,很容易厌烦。所以考生在回答问题是一定不要语无伦次,拖拖拉拉。


要想在面试时获得老师的青睐,考生的回答一定要有条理,可以根据试题,先找出一个"论点",然后结合相关知识来组织"论据",最后进行总结。简单的来说,流程如下:论题的中心论点。第一、……,例如,……。第二、……,例如,……。第三,……,例如……,总之(总结)……。


中心论点要通过自己的仔细思考提出来,要觉得有话可说,否则冷场很尴尬。考生还要注意,"三段式"的回答务必要简洁,尽量用一句话说清楚,不要有长篇的细节解释,言多必失。

二、有思考
考生在回答时要有自己的思考,尽量不要人云亦云,在大方向没有问题的前提下,你可以有自己的想法,但要能自圆其说。


比如,一次面试的题目为:"据报道,未来几年我国将投入巨资发展'嫦娥计划',而目前我国还存在很多贫困人口。你如何看待这种现象?"大家说的大都是正面的观点,列举了航天工程的各种好处等等。如果此时你能反其道而行之,主张先解决贫困问题,再发展高科技,肯定能脱颖而出。但是也要注意不要过于犀利,造成相反的效果。

在这里提醒大家,在谈吐方面要自信而不自傲,有个性而不张狂。不要因家境好就显出优越感。有的考生在说话中提到"我曾到某国考察""我曾碰到过某名人",这中"见过大世面"的优越感的流露在面试方面并不能帮助你。

上一篇: 函授条件 下一篇: 研究生比例

AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1