您的位置: 首页 资讯学术资讯

美国科研霸主地位即将丢失!未来全球高端科研人才逐步流向中国

近日,《华盛顿邮报》在一篇《中国不断挑战着美国在科学领域的主导地位》的文章中称:美国每年花在科学研究上的费用高达5000亿美元 ,比世界上任何其他国家都多,但中国已经排在第二位,欧盟排名第三,日本排在第四位。根据美国国家科学委员会的数据,中国有望于今年年底在科研经费上超过美国。



报告称,中国近年来急剧提高了科研方面的支出,2000-2015年间,中国科研支出每年约增长18%,同期美国的年增速为4%。


虽然在几十年中,美国的科研实力都处于全球领先地位,但中国在科研投入方面越来越多,急速追赶,美国在科研上十几年的霸主地位恐怕要在中国面前失去优势。中国的科学研究正在崛起,吸引着越来越多的科学家离开美国来到中国。越来越多的中国的科学家也正在从国外回到中国,这里有着新的科学机遇。




来自西班牙的遗传学者乔斯·帕斯托尔·帕雷哈( José Pastor-Pareja)在2012年就选择了离开美国,前往中国。

 

“这在当时并不是很多人的选择,”帕雷哈说。尽管如此,他还是很难抵挡中国政府给予他的“特殊待遇”——一笔丰厚的签约奖金,有保证的研究经费,充足的技术人员支持,以及未来成立一个遗传学研究中心的机会。

 

报道称,自从特朗普出任美国总统后,众多美国科研人员都认为自己的工作价值被降低,还有被切断财政预算的风险。他们担忧特朗普政府严格的移民政策会对一些国际合作和人才引入产生不利影响。要知道,人才是美国创新发展的长久动力。


反观中国,中国却不断加快人才引进的步伐,“千人计划”就是各典型代表。上海《上观新闻》报道,根据“千人计划”。中国政府在过去十年间向海外一流大学的研究人员和专家提供资金、技术、环境等多方面支持,吸引他们来中国发展,其中也包括一些在国际上非常杰出的科学巨匠。

 

除了政策上的优势,中国立志在未来三十年内代替美国成为世界经济超级大国,在2050年前建立一支“世界一流军队”;与此同时,中国在基础设施建设上的投入已超过欧美;中产阶级人数急速上升……对于科研人才来说,这些都极具吸引力。

 

在吸引大批欧洲人才的同时,很多欧洲的科研项目也“迁移”至中国。中新网报道,2018启迪慧谷欧洲创新中心创新项目镇海行”活动近日在浙江镇海举行,来自智能制造、物联网、新材料、大健康等领域的欧洲创新项目纷纷“组团”瞄准中国市场,抢抓“中国机遇”


中国:人才政策与科研投入双管齐下,加速科研研发脚步



在吸引人才、项目和加大科研投入两方面做足了努力,中国在科学领域如今已经具备多个“最大”和“最快”头衔。



位于贵州的世界最大单口径射电望远镜——500米口径球面射电望远镜(简称FAST)。(图片来源:中新社)


例如,中国在全球超级计算机500强中占据了202席,比美国多出60多个席位。在中国贵州,那里有世界最大的射电望远镜,500米口径球面、耗资1.8亿美元的“中国天眼”。


去年,中国实现“多光子纠缠”,再次刷新了光子纠缠态制备的世界纪录,是对量子通信和量子计算应用的极大突破。其二,继克隆羊多利之后,世界首个体细胞克隆猴在中国诞生,将有助于对人类药物的研究。


此外,中国还在人工智能上投入良多,法媒对此称“甚至能与硅谷一较高下”。新加坡亚洲新闻频道近日刊文指出,中国在过去几十年经历了快速的经济转型,现在做好了准备要成为世界最发达经济体的一员。这个亚洲巨人增长阶梯的下一步是什么?证据表明是智能科技。

 

近来,中国提出要成为全球人工智能的领军者,计划在2030年建立1500亿美元的人工智能产业。目前,中国的人脸识别技术已取得领先地位。在杭州的一家肯德基,顾客可以“刷脸”买单。而中国搜索引擎巨头百度则计划在年内推出首个人脸识别机场,让旅客“刷脸”登机。

 

2017年7月,中国国务院印发了《新一代人工智能发展规划》,提出了面向2030年中国新一代人工智能发展的指导思想、战略目标、重点任务和保障措施。根据《规划》,到2020年,中国的人工智能总体技术和应用将与世界先进水平同步;到2030年,中国将成为世界主要人工智能创新中心。


AEIC学术交流资讯中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流资讯中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1