停止导师招生资格两年,华科大就“硕士生坠楼事件”作出通报

9月伊始,一封名为《狗血的研究生生涯》的泣血遗书在知乎上曝光,陈泽民在留下这万字遗书之后便绝然的离开这世界。近日,华中科技大学就此事作出情况通报,指出了包括导师在内的相关人员的责任,并决定停止导师徐某某研究生招生资格两年,对团队负责人石某进行批评教育。


华中科技大学硕士生坠楼身亡后续.jpg


学校对该生的不幸离世深感悲痛,目前善后事宜已妥善处理。而广大网友则难以接受一条年轻的生命仅仅换来导师停招研究生两年,但事已至此,我们只能在痛惜和遗憾中尘埃落定。


事情回顾


9月4日,一篇名为《狗血的研究生生涯》的文章在网上曝光,作者在文中称自己在华中科技大学(下称“华科大”)读研期间遭到其导师的不公正对待。随后,便选择了跳楼轻生。


u=3336090194,639191890&fm=173&app=49&f=JPEG.jpg


遗书中写到:徐某作为他的导师,但由于其经常不在校,很多教学工作都由实验室负责人石某代为指导,他便加入了石某的项目组,在校内进行学习,并制定了研究生培养计划。但徐某在9月7日回校后,建议他前往校外一家公司兼职,每月仅300元廉价的工资,耽误他学习的同时又还要求他按时按量地写好论文,加上平时导师态度不好、延期毕业、奖学金评定、以及身边的朋友们陆陆续续找到offer,自己却毫无收获,面对来自各个地方的压力,最终选择了自杀并留下了对两位导师的控诉书。事后,学校第一时间在官网发布情况说明并配合警方展开调查并于12号发布情况通报以及公布其处理决定。


近年来此类事件并不稀有,这种校园的悲哀早已是司空见惯。研究生坠楼,全是导师的问题吗?我看未必。


“苦行僧式的研究生生活—造就了学生的压力”


“考研大军”应该都经历过从备考到笔试,从笔试到面试的辛酸史吧!为了考取985院校,考研人放弃娱乐生活,放弃花前月下,放弃社交活动——把精彩的生活过程了苦行僧式的生活,只为在职场中不因为学历而遇上瓶颈期。


“研究生出事,全是导师责任 ?”


好不容易考上看研究生,却发现研究生的日子并没有好过考研大军“”即使考上了研究生,各种学术压力铺面而来,每天三点一线式的搞科研。经济、学术、毕业等更方面的压力铺面而来,孤独是在所难免的!


华中科技大学正门照片.jpg


而且,随着国内研究生导师所带的专业和自己的研究生学生数量的增加,加上导师有着自己的工作以及学术压力,并不能很好的顾忌学生,当学生面对各方的压力,导师没能及时关怀,就很容易造成悲剧的发生。这样说,并不是为了替谁开脱,也和此次事件的发酵无关,只是横向地看看中国教育目前的发展罢了。


我们的生活还有许多美丽的风景,读研只是一个培训,一种经历,一次涉足学术圈的尝试,成功和失败都没有自己的生命这么重要,哪吒尚且不认命,我们又何苦自甘堕落,放弃自我!

AEIC学术交流中心 版权所有
邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1