• 您的位置: 首页 资讯学术资讯

    全球首例!大熊猫“草草”生下野外引种项目首对双胞胎

    729日,四川新闻网记者从中国大熊猫保护研究中心获悉,725日,该中心野外引种大熊猫草草在卧龙核桃坪野化培训基地顺利产下一对龙凤胎。据了解,这是该中心开展大熊猫野外引种项目以来,首次诞下双胞胎。

     

     


    据中国大熊猫保护研究中心卧龙核桃坪基地负责人吴代福介绍,725日上午,草草出现明显频繁走动、烦躁等产前行为,13点后,草草破羊水,1335草草顺利产下一只幼仔。经专家初步鉴定,第一只幼仔为雄性,体重215克。第二只幼仔为雌性,84g。目前,两只幼仔情况稳定,第一仔由草草哺育,第二仔已转移至卧龙神树坪基地,由大熊猫专家进行人工育幼。这是中国大熊猫保护研究中心继2017年野外引种实验大熊猫成功产仔后,圈养大熊猫野外引种再次取得突破性成功。

     

    大熊猫“草草”是中国大熊猫保护研究中心2002年从野外救助回来的雌性大熊猫,目前16岁。此前,草草曾繁育大熊猫57仔,其中两次双胞胎。为增加圈养大熊猫遗传多样性,提升圈养大熊猫种群活力,中国大熊猫保护研究中心于2016年底率先启动了圈养大熊猫野外引种研究工作。经过专家论证,来自野外并有多次野化培训经验的大熊猫草草成为圈养大熊猫野外引种的首例个体,引种地为卧龙五一棚区域。


     

    据中国大熊猫保护研究中心常务副主任张和民介绍,开展圈养大熊猫野外引种试验项目,对提高圈养大熊猫遗传基因和遗传能力有着决定性的作用,能在很大程度上复壮圈养种群。2016年项目启动以来,在保护研究中心工作人员的共同努力下,野外引种试验已连续两年取得阶段性的成功,证明了此项目大胆创新的可行性,这将为解决圈养大熊猫遗传多样性流失问题打开一扇新大门,为圈养种群注入新的基因,增加人工种群的活力和遗传多样性。

     

    国家林业和草原局保护司副司长、中国大熊猫保护研究中心党委书记张志忠表示:大熊猫是世界生物多样性保护的旗舰物种,中国特有种、国家一级保护动物,被誉为“活化石”和“中国国宝”,大熊猫“草草”野外成功引种并顺利产仔,为将来进行野生和圈养大熊猫的遗传交流创新了方法,对进一步改善圈养大熊猫遗传结构和提高大熊猫遗传多样性有重要意义。同时,也为其他珍稀濒危大型哺乳动物的放归和保护工作开创新的思路和方法,它将对大熊猫的保护乃至其他大型哺乳动物的保护产生深远的意义。


     

    近年来,野生动物的引种项目不断生成如:美国引种环颈雉、澳大利亚引种小麦和牛羊、原产北美的麝鼠,经过引种,欧亚各国都有了,引种的原因有很多:为了某些经济利益(狩猎、生物防治)和提高群落的多样性外,最重要的原因是恢复受危种,以壮大受危重的种群,增加其数量和生活力。当然野生动物引种有利必有弊,其做法违反了自然规律,想要探讨更多相关问题,AEIC学术交流资讯中心诚邀您参加2018年生物工程与微生物学国际学术论坛,一同探讨引种的利与弊、引用的技术、引用的因素等问题。更多会议信息请查看:https://www.keoaeic.org/ISBEM2018

    AEIC学术交流资讯中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流资讯中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1