• 您的位置: 首页 资讯学术资讯

    火星上首次发现地下盐湖,人类真的可以移民火星了?

    据意大利媒体725日报道,意大利科学家在火星上首度发现一个地下盐水湖,该发现增加了人们对火星上存在生命的期待。这座存在于火星南极冰盖之下,直径约20千米。意大利空间局的研究员称,这一发现解决了关于火星上是否存在液态水的旷日持久的争论。


     


    据《科学》杂志披露,液态水湖的位置是在火星193°E81°S,接近南极的区域,且距离火星表面约1500米深。该研究项目首席研究员、意大利国家天文研究院研究员奥罗塞表示,这是他的团队最接近确认这个湖是真正水的一次,我不能100%证明它是水,但除了液态水,我想不出它还能是什么。

     

    此外,研究报告还解释了为何在该区域低达零下68°C的环境下,水能保持液态。此前,人类已经发现火星北部平原的土壤中含有大量的镁、钙和高氯酸钠,这些则是低温状态下液态水存在的关键。

     

    因为盐类物质能够大大降低水的冰点,这在地球上也有过实际案例。之前,人们在南极一山谷中,发现零下13度的情况下水仍然没有结冰,就是因为水的盐度较高。而高氯酸钠能使水的冰点降至约零下75°C,所以在低温的火星环境,水依然可以保持液态状态。


     


    火星移民再进一步?

    迈入航天时代以来,人类对火星进行了45次探测,积累了大量的探测资料。除地球以外,火星已经成为人类了解最为透彻的行星。火星探测器获得的高分辨率图像,可以分辨出直径30厘米以上的物体。根据这些资料,科学家发现,火星上有大量干涸的河谷和湖泊,这些地貌证明,火星在历史上一定有过大量的江河湖海。他们甚至在一条干涸的小溪中发现了很多鹅卵石,据此推测出当时溪流的深度和流速。

     

    但是,在研究报告中,科学家们并没有完全保证这次发现的就是液态水湖,只是排除了其他可能性后,这个最合理。因此,若要进一步确认,可能需要通过前往取样才能验证,而这短期内可能很难完成。

     

    若液态水湖真的存在,在如此低温和高盐度的条件下,绝大多数生物都几乎无法生存。但是宇宙的多样性总是超出人们的想象。在地球的一些深海盐湖中,科学家已经发现了生命,所以在火星的盐湖环境中,也有生物存在的可能。


     


    如果能解决水的问题,可能会让火星移民的计划更进一步。实际上,人们关于火星移民的讨论从未停止,有些公司甚至已经将其提上日程,这其中就包括特斯拉创始人马斯克。这次在冰盖下面找到液态水体,对将来利用冰盖解读火星气候变化历史十分关键。

     

    人类之所以对火星进行不停的探索,很大一部分的原因是人口越来越多、地球的资源十分有限,自然环境不断的遭受破坏,如果说移民火星是为了让人类更好的繁衍下去,保护环境,合理的利用资源,开发新的能源更是当下重中之重。第四届能源材料与环境工程秋季国际学术会议将于2018928日至30日在中国珠海举行,齐聚珠海,分享最新科研成果,一同讨论能源和环境的发展大计。更多会议信息请查看会议官网:https://www.keoaeic.org/ICEMEE-AS2018/zhongwen

    AEIC学术交流中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1