• 您的位置: 首页 资讯学术资讯

    ESI数据揭秘:2018年全国名牌大学ESI学术精度排行榜!

    新一期的 ESI数据于713日发布,7月份最新的数据范围为104个月,即覆盖时间段为200811日至2018430日。并且此次统计和5月份ESI数据进行了对比,仅北京大学和中国科学院大学进入世界百强,分别名列第94位和第96位。

     

    什么是ESI 

    基本科学指标数据库(Essential Science Indicators,简称ESI)是由世界著名的学术信息出版机构美国科技信息所(ISI)于2001年推出的衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具,是基于汤森路透Web of ScienceSCIE/SSCI)所收录的全球12000多种学术期刊的1000多万条文献记录而建立的计量分析数据库,ESI已成为当今世界范围内普遍用以评价高校、学术机构、国家/地区国际学术水平及影响力的重要评价指标工具之一。

     

    2016年实施双一流工程之后,我国高等教育方面有了很大的提升,特别是在学术论文,国际地位,综合实力方面,我国各名牌大学整体都在提升。比如作为衡量一所高校学术水平及影响力的重要评价指标ESI排名,近些年中国高校的成绩非常耀眼。在最新公布的20187月份全国名牌大学的具体排名情况如下:



    从上图中我们可以发现,论文总数方面位列前三位的分别是中国科学院大学,浙江大学和上海交通大学,三所高校的论文总数均超过了7万篇,但是在高被引论文总数方面,我国仅有清华大学和北京大学的高被引论文数量超过了1000篇文章。此次排名,总体表现多数高校退步,个别高校如中国石油大学、东南大学、北京科技大学、重庆大学等进步较大。

     

    ESI 22个学科的角度来看,进入前1%阈值线的中科院机构数量较多的有化学环境与生态学工程学材料科学等,超过20家院属机构在以上4个学科领域均跻身进入全球前1%行列,也表明中科院在上述4个学科领域科研表现相对更加突出,见下表:




    为传播科技学术、实现学术成果转化,AEIC一直秉承专业、专心、专注的服务精神,给学者带来最优质省心的学术服务,助力学者的科研事业。 20185-6月,经过AEIC的会议合作推荐,一共有29篇论文被SCI期刊录用,平均每两日一篇,而录取的是环境、生态、土木建筑、计算机网络等领域。录用数量成果喜人,分布领域广泛,受到了很多学者的好评。 在未来AEIC也将致力打造一流的国际化学术会议,为学者献上最专业的学术服务,也为中国科研道路的建设奉献一点微薄的力量。欢迎海内外学者们投稿或参会,如需了解更多会议投稿领域信息请查看官网:https://www.keoaeic.org/meetings.html


    AEIC学术交流中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1