• 您的位置: 首页 资讯学术资讯

    社科院报告:建议2030年起实行4天工作制,每天工作9小时!

    714日消息,13日在北京发布的《休闲绿皮书:2017~2018年中国休闲发展报告》建议,2030年实现做四休三。在我国劳动生产率达到一定水平的前提下,可实行每天工作9小时,每周工作4天的四天(36小时)工作制。届时,国家就可以取消每年通过前挪后借形成的黄金周或小长假制度。员工可根据自身需要与单位进行协商,灵活安排自己的假期。

     

    这份报告由中国社会科学院财经战略研究院、中国社会科学院旅游研究中心与社会科学文献出版社共同出版。 

     

    报告指出,中国人休闲时间不充分、不均衡、不自由。对很多年轻人而言,世界那么大,我想去看看可谓奢侈。

     

    报告建议,2020-2025年,延长春节假日为8天,增加元宵节;加速落实带薪休假;在东部地区的某些行业国有大中型企业试行四天(36小时)工作制;2025年起,在东中部地区的某些行业实行四天(36小时)工作制;2030年起,在全国范围内实行四天(36小时)工作制。

     

    之所以提出如此建议,是因为在同一份报告中,由于工作太忙,国人每天平均休闲时间从3年前的2.55小时减少至2.27小时,大约只有英美德等发达国家的一半。

     

    对于这样的提议,并非社科院首次提出。 

     

    早在20158月,国务院曾下发《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》。《意见》提出有条件的地方和单位可根据实际情况,依法优化调整夏季作息安排,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件。这是首次由国家旅游部门牵头统筹制定的旅游发展文件,文件中首次直接谈及优化调整休假安排。

     

    国际在线记者援引该意见起草专家、全国旅游职业教育教指委副主任石培华的话称,“现在是一个灵活安排,它说两天半,我们现在每天8小时,540个小时,并不是每周改成36个小时,而是挪一挪,平时多干,挤出点时间来。可能每天多上一个小时,倒出半天的时间给周末。这样想出行的话,周五下午或晚上就可以走了。周六、周日就能实现一个长假游了。

     

    不过,制度归制度,能否执行才是重点所在。毕竟,双休制度执行至今,仍有许多人享受不到。绿皮书报告。从日常周休情况看,75.2%的有业群体可以享受周末双休,这一比例高于2011年的72.5%;16.1%的群体只能享受周休一天,其余8.8%的群体日常周休天数则更少。

     

    不管你是周末双休还是加班狂,你都需要合理安排好自己的时间,多陪伴家人和朋友,适当是放松是很有必要的。当工作与到瓶颈时,不妨多与别人交流,学习。学者们可以踊跃参加AEIC的学术交流会议,除了不仅出门放松身心,还可以遇到同道中人一同探讨学术知识和见解,开阔视野。更多AEIC系列学术会议请查看官网:https://www.keoaeic.org/meetings.html

    AEIC学术交流中心 版权所有
    邮箱: contact@keoaeic.org 制作单位:AEIC学术交流中心快递查询接口
    Copyright©2009-2018 All rights reserved 粤ICP备16087321号-1