科研玉米被盗!该反思的是校方?

发布时间:2018-07-13

近日,湖南农业大学学生发帖称,学校在浏阳实习基地种的玉米、棉花等科研成果被当地村民偷盗。湖南农业大学浏阳实习基地一位老师告诉记者,此次被偷盗最严重的是学校获得审批的一个玉米新品种,一旦被扩散出去,损失或达上千万元。


 


这并非普通玉米,而是学校玉米科研材料。尽管基地师生竭力阻止并报警,但这场“浩劫”却已无力回天。经现场勘查,有1725份玉米科研材料被损毁。其中,包括某玉米原原种,总破坏面积约1亩,占全部玉米试验田的1/3

 

浏阳市沿溪镇通报称,该事件造成30%的试验田被损毁,涉事4人为基地附近的老年妇女,已被依法询问。湖南农业大学农学院称,1725份玉米科研材料被毁,导致一班级作物学科竞赛无法继续,一同学因试验材料被毁而无法完成毕业论文,相关科研试验得不到结果。已与当地政府协商达成解决方案。浏阳地方政府在道歉的同时,表示要加强巡逻、杜绝类似事件再次发生。

 

用于科研的新品种玉米一夜间被偷走半亩,对于从事这项研究的实习基地确实是不小的打击,除了经济损失,更重要的是科研影响。即使凭借科研技术从头再来,重新种植玉米,此项科研成果的推广也会推迟,由此造成的损失不可估量。

 

事实上,近年来,科研农作物被盗案件时有发生,尤其是在每年毕业季。这反映了对民众在科研农作物知识的普及和教育上的短板。民众根本意识不到破坏了这部分资源后,会带来多大的影响。比如,此次事件中材料被损,直接导致学校2015级农学专业一班作物学科研技能竞赛的一个实验项目泡汤。其中该学院一名学生的毕业论文也因试验材料被损毁而不得不改题重做。被盗的还包括一种培育了近十年的原原种。原原种,指育种专家育成的遗传性状稳定的品种或亲本的最初一批种子,其纯度为100%,是繁育推广良种的基础种子。其价值尚无法确定。

 

偷盗科研玉米应受到法律严惩,但板子不能全打在偷盗者身上。偷盗者未必知道这些玉米的价值远大于普通玉米,这就暴露出农研基地在信息公开上有所欠缺,至少没有尽到宣传和提醒等义务。此外,偷盗者能比较方便地闯进基地,表明农研基地在日常管理上缺位,埋下了“违法陷阱”。

 

可见,科研玉米被盗不应仅算经济账,由此暴露出的诸多问题值得反思。一方面,随着相关法律法规逐步完善,司法部门要摒弃“不知者不为罪”、法不责众等思维,对偷盗科研作物者依法严厉追责。另一方面,科研机构对于新品种农产品的研发,应在许可范围内做好信息发布及科普宣传,使人们了解科研农产品的性质、特殊价值乃至潜在风险。同时,在农研基地设立警示牌,告知偷盗科研农产品的严重后果及法律责任,特别是加强对农研基地的日常管理和防范,不给偷盗者可乘之机。

 

类似“玉米风波“常有发生,只是这次的后果影响较大,双方都难免其责,作为校方更应该认识到科研成果的重要性,严格把关,保护成果。试想一下,如果农业大学能够在种植实验作物的同时,利用业余时间帮助一下基地周边的农民。小到传授一些实用的农业技术,让农民可以脱贫致富;大到邀请农民一起参加实验,分享科学技术所带来的丰硕成果,让周边的农民朋友从心理上接受你,从农活中认可你,从收入上感谢你,到那时,谁还会愿意跑去偷你几根玉米?科研的目的就是改善生活,提高生活水平。AEIC学术交流资讯中心,欢迎各地的专家与科研人员分享成果,欢迎大家投稿或参会!更多会议信息请查询:https://www.keoaeic.org/Activity_plan.html